Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Судья засекретила заседание по аресту денег в деле о YouСontrol

09.01.2018 15:40:57
Источник: Pravda.com.ua

Помощники судьи врали общественности, в то время как сама судья проводила заседание с нарушениями закона, оправдывая свои действия обвинениями в адрес активистов: «Вы вообще страну развалили».

Судья Шевченковского райсуда Киева Елена Мелешак приняла решение о проведении закрытого заседания по делу об аресте денег родителей владельца YouСontrol.

Об этом сообщил один из руководителей «Автомайдана» Алексей Гриценко в Facebook.

«Судья Мелешак (кстати, судья, которая принимала решение по активистам Майдана) по делу ареста денег родителей владельца YouСontrol приняла решение о проведении закрытого заседания», – написал он.

В комментарии «Украинской правде» Гриценко сообщил, что заседание было назначено на 8:30 9 декабря. На нем должны были принять или отклонить ходатайство следователя об аресте средств родителей владельца YouСontrol Сергея Мильмана.

«Заседание должно было проходить в открытом режиме, у нас же суд прозрачный. Но следователь обратился в суд о проведении закрытого заседания. А судья это поддержала. Но она не сообщила об этом в рамках заседания, а просто не пустила всех, кто пришел поддержать», – рассказал Гриценко.

Он подчеркнул, что заседание изначально было закрытым.

«То есть не было такого, что она заслушала стороны. У Сергея Мильмана даже не было возможности предоставить аргументы, почему суд должен быть открытым. Просто начала закрытое заседание», – констатировал активист.

Он добавил, что помощники судьи лгали присутствующим о том, что заседание еще не началось.

«Когда мы пришли, то помощники судьи говорили, что заседание еще не началось, хотя оно уже шло, но в закрытом режиме», – отметил Гриценко.

Активист также подчеркнул, что решение по делу судья так и не вынесла.

«Судья увидела, что люди недовольны тем, что происходит, и просто объявила перерыв и на 17 января заседание перенесла», – подытожил соруководитель «Автомайдана».

Напомним, YouControl на основе информации из более 40-ка госреестров формирует досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных, отслеживает изменения в реестрах и визуализирует связи между связанными лицами. Уникальная технология YouControl позволяет за минуту получить актуальную (на время запроса) информацию о компании или физлице-предпринимателе.

23 марта 2017 года СБУ провела обыски в офисе и квартирах работников сервиса YouControl.

В тот же день СБУ сообщила, что ее сотрудники разоблачили киевскую коммерческую структуру, которая занималась «незаконным сбором и продажей информации, имеющей ограниченный доступ и являющейся собственностью государства».

В свою очередь компания опровергла информацию о связях с Россией и другие обвинения.

27 декабря 2017 года СБУ объявила о подозрении основателю YouControl Сергею Мильману. Его подозревают в якобы несанкционированном вмешательстве в работу компьютерных сетей. 

В то же время представители YouControl считают, что этими обвинениями СБУ давит на компанию. Доказательством тому служит тот факт, что YouControl направил упоминавшимся в деле распорядителям государственных реестров запросы на информацию и получил в июле 2017-го ответы, что никаких несанкционированных вмешательств в их работу не было.

Таким образом, обвинения СБУ полностью были опровергнуты самими распорядителями госреестров.

Журналисты и общественные организации подписали открытое письмо c требованием прекращении давления на компанию YouControl. Его опубликовали на сайте «Реанимационного пакета реформ».

Вместе с тем, 2 января Шевченковский районный суд Киева избрал залог в 51.000 гривен для Мильмана. Также суд постановил, что Мильман должен сдать загранпаспорт.

722

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.