Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Днепровцы присоединились ко второй крупнейшей петиции в истории ООН

09.01.2018 16:06:05

Документ призывает Верховного комиссара ООН по правам человека предпринять незамедлительные действия для прекращения незаконного насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун.

Более двух тысяч жителей Днепра в 2017 году поставили свои подписи под петицией, которая стала второй крупнейшей петицией в мировой истории. Представители организации «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH) передали международную петицию Верховному комиссару ООН по правам человека в Женеве.

В течение пяти лет волонтёры более чем в 50 странах мира собрали свыше 2,5 миллиона подписей, сделав эту петицию второй по величине в мировой истории. Документ призывает Верховного комиссара ООН по правам человека предпринять незамедлительные действия для прекращения незаконного насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа) и других узников совести в Китае.

Эта петиция также требует немедленного прекращения 18-летнего преследования последователей Фалуньгун.

Организация DAFOH призывает Комиссию ООН по правам человека создать специальную рабочую группу в рамках Организации Объединённых Наций для объективного расследования нарушений в сфере трансплантологии и системы донорства органов в Китае.

Как сообщается, насильственное изъятие органов у последователей Фалуньгун носит систематический характер и происходит не в отдельных регионах Китая, а по всей стране.

Анна, одна из волонтёров, собирающих подписи в Украине, отмечает, что «принудительное извлечение органов у невинных людей —  проблема не только для одного Китая.

Ведь со всего мира пациенты едут в КНР, чтобы пересадить почку, печень или сердце, поскольку в Китае время ожидания составляет от нескольких дней до нескольких недель по сравнению с годами за рубежом. При этом люди не знают, что для того, чтобы пересадить им орган, убивают здорового, ни в чём невиновного человека. Если орган не прижился, сразу же находят другого донора. Таким образом, пациенты могут невольно стать соучастниками этих преступлений».

Внезапный и стремительный рост в десятки раз числа трансплантаций в Китае начался в 2000 году. По времени это совпало с началом массовых репрессий последователей духовной практики Фалуньгун (другое название Фалунь Дафа).

В основе учения — следование честности, доброте, терпению в повседневной жизни и выполнение плавных энергетических упражнений. По мнению экспертов, причиной репрессий Фалуньгун стала необычайная популярность этого направления цигун.

В 1997 году, по официальным данным китайских властей, количество людей, занимающихся этой практикой, достигло 70 миллионов человек и превысило численность правящей в КНР коммунистической партии. Глава компартии того времени Цзян Цзэминь посчитал это угрозой для сохранения идеологического контроля над населением и в июле 1999 года начал широкомасштабные репрессии в отношении миллионов мирных людей. Практикующих Фалуньгун начали массово заключать в тюрьмы и трудовые лагеря. Именно эти узники совести и стали основным источником органов для трансплантаций.

По данным десятилетнего исследования канадских правозащитников Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса, а также журналиста Этана Гутмана, опубликовавших в 2016 году совместный отчёт «Кровавое изъятие органов. Бойня» начиная с 2000 года в КНР ежегодно проводилось от 60 000 до 100 000 операций по пересадке органов. Большую часть доноров, у которых насильственно изъяли органы, составляют последователи Фалуньгун, являющиеся самой многочисленной группой узников совести, а также жертвами становятся тибетцы, уйгуры, христиане.

Отчёт составлен на основании экспертизы программ трансплантаций сотен больниц, сообщений СМИ, медицинских журналов, показаний врачей и бывших заключённых, записей телефонных переговоров, больничных веб-сайтов и огромного количества удалённых сайтов, найденных в архивах. В них содержится анализ доходов больниц, койко-дней, хирургического персонала, учебных программ, государственного финансирования и многое другое.

В 2016 году Европарламент и конгресс США приняли резолюции, осуждающие принудительное извлечение органов у приверженцев Фалуньгун в КНР.

Организация DAFOH в 2016 году была номинирована на соискание Нобелевской премии мира за усилия в повышении информированности о неэтичных методах трансплантации органов в Китае и других регионах мира.

Вы также можете подписать петицию здесь:

https://dafoh.org/petition-to-the-united-nations/

1507

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.