Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Будет ли у молодежи Украины своя столица?

10.01.2018 14:19:50

С 1 ноября 2017 года в Украине стартовал новый конкурс «Молодежная столица Украины». Организаторы проекта обещают уже в конце февраля 2018 года назвать первую Молодежную столицу Украины.

Кто является организатором (или организаторами) конкурса, как определять победителя и что дает городу это звание, узнавали журналисты газеты «Лица». 

Массовая миграция молодежи становится с каждым годом все более тревожной проблемой в Украине. Согласно опросу, проведенному в июне 2017 года украинской социологической службой Research and Branding Group, эмигрантские настроения наиболее распространены среди украинцев возрастом до 30 лет (более 53% респондентов). В странах Европы, по разным оценкам, учится около 50­-55 тысяч студентов из Украины, большинство из которых не хотят возвращаться обратно. Наблюдается и внутренняя миграция молодежи: из малых городов и сельской местности – в большие города. За годы независимости, согласно данным государственной службы статистики, в Украине исчезло 427 сел и 42 пгт.

Причиной такого положения служит стагнация молодежной политики в регионах и в стране в целом. В бюджете Украины на 2018 год, согласно сайту Верховной Рады, из 2 млрд 289 млн грн, заложенных для Министерства молодежи и спорта, на статью «Здійснення заходів державної політики з питань молоді та державна підтримка молодіжних та дитячих громадських організацій», читай: на работу с молодежью и молодежную политику, выделено всего лишь 50 миллионов гривен, что составляет 2% от затрат министерства или 0,006% от затрат Бюджета Украины. Все остальные деньги выделены на развитие спорта и аппарат министерства.

В регионах ситуация получше. Например, в Днепровском городском бюджете в строке «Реалізація державної політики у молодіжній сфері» в 2018 году заложено 4 млн 254 тыс. 713 грн, что составляет 0,05% от общих затрат городского бюджета (которые составляют 9 млрд 343 млн 125 тыс. грн).

В той же Эстонии, согласно данным сайта Министерства образования и науки Эстонии, в 2017 году в рамках «Программы развития молодежной сферы на 2014-­2020 гг.» было выделено 13 млн евро или 0,13% расходов бюджета страны.

Дабы бороться с негативными тенденциям в молодежной политике, Министерство молодежи и спорта совместно с общественными организациями «Украинский институт международной политики» и «Национальный молодежный совет Украины» предложило необычный и уникальный для Украины конкурс – «Молодіжна столиця України».

Что представляет собой этот проект? По сути, это соревнование между населенными пунктами Украины, за то, кто из них самый лучший, самый комфортный для жизни молодежи.

Каким образом это определяется? Для этого организаторами конкурса введено более тридцати критериев, которые объеденены в три группы измерений: политические, социально­экономические и культурные.

Политические измерения включают участие молодежи в общественно-­политической жизни города, в частности, в молодежных советах, молодежных проектах, и имеют ли молодые люди влияние на процесс принятия решения в своем городе.

Социально-­экономическое измерение охватывает более широкую сферу: это и молодежная занятость, предпринимательство, образование и социальная инклюзивность (включенность в социум).

Третье, культурное измерение включает в себя как творческую сферу, так и спортивную сферу и борьбу за здоровый способ жизни. Все эти критерии потом оформили в виде опросника, который затем заполняет город­-участник конкурса.

А в чем преимущества города-­победителя? Какой «пряник» получает «Молодежная столица Украины»? Во время встречи координаторов проекта 8 декабря 2017 года в Министерства молодежи и спорта Украины заместитель министра Александр Ярема обозначил те явные плюсы от выигрыша данного конкурса: «Это прежде всего поддержка Министерства в проведении Всеукраинского молодежного форума в 2018 году. Во-­вторых – это промоция города на европейском уровне. Это и повышение престижа города на уровне Украины, как и Европы».

Собрание координаторов конкурса в Министерстве молодежи и спорта, 8 декабря 2017 года

Нетрудно догадаться, что повышение престижа Днепра может позитивно обернуться и с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности, как и привлекательности для международных доноров.

А какие же преимущества для самой молодежи города, спросите вы?

Об этом мы спросили Всеукраинского координатора «Молодежной столицы Украины» Марину Хромых.

«Основная цель конкурса не в проведении Форума или раздачи званий и наград. Основная цель: повышение интереса власти на местах к проблемам молодежи и выявление потребностей молодежи. И это уже происходит. Я неоднократно слышу от региональных координаторов, как местная власть (а только она имеет право заполнять и подписывать заявку на конкурс – ред.) уже при заполнении заявки активно интересуется проектами, которые делают молодежные организации, интересуются положением молодежи у себя в городе, а некоторые уже пытаются менять это положение. Я считаю, что в этом маленькая, но все же победа конкурса», – рассказала она.

В конкурсе принимает участие и наша область. Единственный населенный пункт, который выразил желание принять участие в конкурсе, это город Днепр. Рабочую группу по заполнению заявки создало Управление молодежи и национально­патриотического воспитания под руководством заведующего сектором молодежной политики Сергея Луденского.

Презентация проекта в Белом зале Днепровського городского совета, 29 ноября 2017 года

«Рабочая группа начала формироваться в первый день, как анонсировали начало конкурса на странице министерства молодежи и спорта. Путем поста в Facebook, начали формировать группу, которая в основном состояла из представителей молодежного совета Днепра, далее начали подключаться общественники, город, ГО и даже школы. Сразу было запущено письмо на департаменты, которые взаимодействуют с молодежью, с просьбой предоставить информацию для наполнения заявки. В основном, это департамент Гуманитарной политики, но, как оказалось в процессе, программы, способствующие развитию молодежи, есть и во многих других структурах местного самоуправления.

Так же дополняют информацию представители всеукраинского конкурса «Найкращі молодіжні практики» и выпускники программы «Молодіжний працівник», количество которых одно из наибольших в Украине.

На данный момент проведена презентация конкурса в городском совете и несколько встреч рабочей группы, которая сейчас занимается наполнением все той же заявки», – отметил Сергей Луденский.

Для того, чтобы оценить, насколько высоки шансы у Днепра стать «Молодежной столицей Украины», мы спросили регионального координатора конкурса Анну Браткову.

«В целом, я оцениваю высоко шансы нашего города на победу. Ежегодно местная власть и общественность проводят сотни мероприятий для молодых людей, с суммарным количеством участников в пару десятков тысяч, что является довольно высоким показателем по стране», – сказала она.

Остается ждать объявления результата конкурса и держать кулачки за наш город. И будем надеяться, что этот конкурс поможет изменить отношение власти к молодежи значительно в лучшую сторону.

Максим Красиков

704

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.