Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Днепровцам объяснили, как вести себя зимой на улице

10.01.2018 15:32:23

При обморожениях особенно опасно растирать пораженные участки тела спиртом или горячей водой.

Из-за снижения температуры и ухудшения погодных условий в зимний период существенно возрастает риск травматизма, переохлаждения и обморожения различных участков тела.

По словам главного специалиста по организации первичной медицинской помощи управления качества медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Александра Новикова, если в среднем за сутки в травмпункты города поступает до 100 обращений, то в период ухудшения погодных условий – до 250, сообщила пресс-служба горсовета. В основном это пострадавшие в результате уличного травматизма – переломы, ушибы, вывихи и тому подобное,

«Поэтому во время снегопадов, гололеда передвигаться по улице следует не спеша, с повышенным вниманием. В такой период лучше надевать удобную обувь, ни в коем случае это не должны быть каблуки. Кроме того, лучше не передвигаться на автомобиле. Тем, кто имеет проблемы с суставами или страдает заболеваниями нервной системы, лучше вообще ограничить передвижение по улицам», – посоветовал медик.

Чтобы не испытать переохлаждения или обморожения из-за снижения температуры, например, до минус 10-15 градусов, не стоит долго находиться на свежем воздухе, особенно тем, кто имеет хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой системы, астматикам. В то же время нужно одевать удобную теплую одежду (термобелье), обувь, головной убор, перчатки.

В случае переохлаждения необходимо согреваться постепенно, резкое тепло, например, от горячего душа, только ухудшит состояние.

«В случае обморожения ни в коем случае нельзя растирать пораженные участки тела спиртом или горячей водой, необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, амбулатории, поскольку люди самостоятельно не могут определить серьезность холодовой травмы. При необходимости пострадавшего направят в отделение термической травмы городской клинической больницы №2. Вообще в экстренных ситуациях, в том числе при переломах, необходимо вызвать бригаду скорой экстренной помощи по телефону 103», – отметил Александр Новиков.

Со своей стороны пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева напомнила горожанам, что следует прислушиваться к сообщениям о штормовых предупреждениях, водителям и пешеходам быть внимательными на дорогах и не провоцировать аварий, избегать опасных мест (аварийных деревьев, металлоконструкций, электропроводов) . В чрезвычайных ситуациях нужно звонить в службу спасения по бесплатным номерам 101 или 112.

443

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.