Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Ничего лишнего


Лысенко, урны и ликбез по коррупции

12.01.2018 14:06:50

Недавно я написал небольшую статью о том, что процедура закупки 500 новых урн для Днепра имела признаки фиктивности: в конкурсных торгах приняли участие две фирмы, близкие к сотрудникам коммунального предприятия «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» Днепровского горсовета (КП «УРЭА»). 

Здесь, в своем блоге, решил расширить тему. Ведь, тема, что называется, свежая, актуальная. Общество имеет право знать! Тем более, если речь идет о расходовании бюджетных денег.

КП «УРЭА» подчиняется Департаменту благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета, которым руководит Михаил Лысенко. Он, кстати, и представлял современные городские урны.

Михаил Лысенко

В статье я делал акцент именно на признаках фиктивности конкурсных торгов, а не на самих урнах и других связанных с ними деталях.

Публикацию я эту закончил так: «Есть информация о том, что такие урны действительно производят в г. Днепр, как заявляли в горсовете. Один производитель».

Эти строчки я написал не просто так. Не с бухты-барахты. Я обратился к одному из местных производителей, который мне сказал, что такие урны (как указаны на схеме выше) у них нет возможности производить. То есть, конкретно такие урны, как указаны на схеме выше, вот так не возьмешь и не начнешь делать. Такие урны производит ООО «Руд Экзост Систем». Причем, назвали фирму не мешкаясь. 

О том, что именно такие урны производятся на данном предприятии говорит и прайс фирмы.

Обратите внимание, что точная цена на урны не указана. Наверняка, специально

 Фото: «Информатор»

Так что сделаю работу за Днепровский горсовет и представлю «таинственного» производителя урн – ООО «Руд экзост систем». Неплохая местная фирма, собственник которой, судя по всему, любит дело, которым занимается. Почему «таинственного производителя», потому что Лысенко так и не назвал конкретного производителя этих урн. 

«Это деньги с бюджета городского совета. Они выделены были уже в прошлом году. Урна изготовлена в г. Днепр на территории Красного камня», – сказал Михаил Лысенко во время представления урн 4 января 2018 года.

Производство указанной выше фирмы расположено на территории жилмассива Красный камень, где, как когда-то писал городской голова Борис Филатов, Лысенко «знает каждая дворовая собака». 

Директор Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Михаил Лысенко есть даже в друзьях в Facebook у Юрия Рудя, собственника фирмы. Чиновник даже недавно «лайкнул» обновленное предпринимателем фото обложки его страницы в социальной сети:-)

Такого рода урны Михаил Лысенко воочию увидел за границей. По крайней мере, об этом можно судить по Youtube-каналу Mykhailo Lysenko. Еще в январе 2016 года на канале появилась «комедийная» видеозапись под названием «Урны для Днепра».

 

Так что, судя по всему, Михаилу Лысенко понравились урны и он нашел способ установить их в Днепре.

Что мы имеем в итоге:

- Урны закупили, судя по всему, у единственного производителя;

- Провели конкурсные торги с признаками фиктивности: тендер разыграли две фирмы, близкие к сотрудникам коммунального предприятия «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» (смотрите инфографику в самом начале этого материала). 

Сюжет «51 канала» лишний раз доказывает, что со всей этой историей связано вышеуказанное коммунальное предприятие: комментарий на фоне урн дал Артур Оганесян, директор КП «УРЭА». Причем здесь оно?

Его комментарий с 00:15 - 00:36 

Хорошо, ок. Представим, что все это было сделано для того, чтобы установить именно те урны, которые захотели. У проверенного производителя. 

Но так бывает только… не скажу, что в сказках, но не в нашей стране. По крайней мере, пока что. Нет, ну может, такие случаи в Украине есть, когда вот чиновникам пришлось выкрутиться во благо города, во благо крутых вещей. Но они уж точно единичны.

Как делают у нас. Немного проясню, чтобы вы, дорогие читатели, понимали к чему может вести, когда читаете о, казалось бы «безобидных», фиктивных тендерах. 

Вот, есть деньги в бюджете. Бюджетные деньги для многих из нас понятие абстрактное, их часто считают, как бы, ничьими. 

Чиновник знает о наличии оных и думает, как бы себе заграбастать? Появляется повод – обновление города. Ок. 

Чиновники договариваются с местным производителем, чаще всего, знакомым. К примеру, с производителем урн. Сообщает, что нужно много урн. Они договариваются о рыночной цене на урны, наверняка, учитывая объем (оптом дешевле). Производителю, что? Только плюс! Загрузка работой обеспечена: зарплата рабочим, налоги и прибыль (в пределах разумного). 

Далее, Департамент, к примеру, благоустройства и инфраструктуры, объявляет конкурсные торги на установку урн. Разыгрывают его две фирмы (минимальное количество участников для проведения тендера), близкие к сотрудникам коммунального предприятия городского совета, допустим, «Управления по ремонту и эксплуатации автодорог». На тендер больше никто не приходит, потому что по документации сразу и не поймешь, чего хочет заказчик. Объявление о конкурсных торгах распространяют под видом «ДК 021:2015: 45110000-1 — Руйнування та знесення будівель і земляні роботи»…

Вот на данном этапе, как правило, происходит накрутка. Чиновникам же ж тоже жить на что-то надо!:-)

Урны закупают по рыночной цене у производителя (наверняка, с учетом скидок), а уже в смете, частные фирмы–посредники, близкие к чиновникам, указывают стоимость урн для города, наверняка, повыше.

Особо выгодно, если руководство коммунального предприятия, будет использовать «дармовую» рабочую силу и технику из коммунального предприятия, будто бы работы выполняет частная фирма, победившая на конкурсных торгах. Вот уже, и на хлеб будет что намазать! Поделятся и с высшим руководством. Ведь, все это вряд ли будет происходить без ведома руководства Департамента благоустройства, устроившего конкурсные торги.

То есть, Департамент (организатор конкурсных торгов)-коммунальное предприятие (в его подчинении, у которого есть техника и люди)-частные фирмы (участвовавшие в конкурсных торгах) – одна взаимосвязанная цепочка. Если эту цепочку еще сократить, то Департамент городского совета, организовавший конкурсные торги, получается, связан с «прокладкой», которая победила конкурсные торги. Именно на ее счет и будут перечислятся БЮДЖЕТНЫЕ деньги. А дальше, как правило, происходит дележка.

Такие вещи называются просто: воровство бюджетных денег, злоупотребляя служебным положением.

Но самое ужасное и возмутительное в этой всей истории, что на урнах, почему-то, забыли указать причастность мэра города Бориса Филатова! Ведь, урны-то действительно европейского уровня!

3490

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.