Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


СБУ займется представителями УПЦ МП из-за массовых беспорядков в разных регионах Украины

11.01.2018 18:22:44

В действиях церковных служителей и «православных» общественников наблюдаются признаки тяжкого уголовного преступления, разжигающего вражду и ненависть в обществе.

Правоохранители начали расследование фактов совершения отдельными представителями УПЦ МП и ОО «Союз православный «Радомир» умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, а также оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями.

Об этом сообщила пресс-службы прокуратуры Запорожской области.

Так, 11 января в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), относительно умышленных действий, совершенных отдельными представителями Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), общественной организации «Союз православный «Радомир» и другими неустановленными лицами.

Указанные преступные действия были направлены на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями. Все это способствовало тяжким последствиям в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины.

Правоохранители установили, что представители Запорожской епархии УПЦ МП допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, отдавая предпочтения тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями.

Также выявленные лица осуждают общение представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины.

Кроме того, некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви (РПЦ). Среди прихожан соответствующих храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается Европейское направление развития нашего государства, осуждается проведение антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине.

С целью обеспечения быстрого и эффективного исследования обстоятельств, учитывая резонансность события, расследование по указанному уголовном производстве поручено следственному отделу Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области с процессуальным руководством группы прокуроров прокуратуры Запорожской области.

Досудебное расследование продолжается, сейчас проводятся первоочередные следственные действия.

Напомним, несколько дней назад в Запорожье произошли столкновения возле храма УПЦ МП. Причиной протестов стал отказ священника из УПЦ МП отпевать погибшего ребенка, который был крещен в церкви Киевского патриархата. Двухлетний мальчик трагически погиб в Запорожье 31 декабря – на него из окна многоэтажки упал мужчина, который совершал самоубийство.

1109

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.