Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Что говорят специалисты о ситуации с заболеваемостью корью

18.01.2018 11:48:15

В целом эпидемиологическая ситуация по вирусной инфекции в Днепре контролируемая.

На сегодня в Днепре эпидемии кори нет. С конца декабря 2017 в городе зарегистрировано 18 случаев заболевания корью, из них 11 детей и 7 взрослых. Из числа больных 14 человек не были привиты.

Об этом во время прямой телефонной линии 17 декабря сообщила главный специалист отдела специализированной медицинской помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Татьяна Аверкина, передает пресс-служба Днепровского горсовета.

При первых симптомах кори (высокая температура, сильная головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз, на слизистой оболочке десен, щек и губ – беловатые точки) необходимо немедленно изолировать больного и вызвать врача.

По словам Татьяны Аверкиной, в целом эпидемиологическая ситуация по вирусной инфекции в Днепре контролируемая.

«Для контроля эпидситуации по кори в городе по инициативе городского головы Бориса Филатова создан оперативный штаб по реагированию на эпидситуации, разработан план основных противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации эпидемического осложнения по заболеваемости корью. В общем специфического лечения от кори не существует, единственный надежный метод профилактики – вакцинация», – отметила Татьяна Аверкина.

Она также отметила, что на сегодня во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи города в наличии имеется комбинированная (корь, эпидемический паротит и краснуха) бельгийская вакцина PRIORIX. Детям до 18 лет прививки этой вакциной делают бесплатно.

Вакцинация от кори входит в календарь профилактических прививок, то есть является обязательным и проводится в 12 месяцев и 6 лет.

Со своей стороны заведующая обособленным структурным подразделением «Днепровский городской отдел лабораторных исследований» Наталья Лебединская рассказала, что первый случай кори был зарегистрирован у ребенка. Во время эпидемиологического расследования его определили как «завезенная» инфекция в город, поскольку до этого в течение года корь в Днепре не зарегистрировали. Во всех случаях больные переносили заболевание со средней тяжестью, некоторых госпитализировали в городскую больницу № 21.

«Если по разным причинам ребенку не была проведена соответствующая вакцинация, то родители сейчас могут обратиться к семейному врачу или педиатру, и если нет противопоказаний сделать прививку ребенку. Вакцины предостаточно. Общая ситуация по городу такова, что, к счастью, родители не отказываются и прививают детей. Например, за 2017 было зафиксировано лишь 79 отказов. Кроме того, прививают и детей переселенцев из зоны АТО, Крыма, то есть никому не отказываем», – добавила внештатный специалист по детским инфекционным заболеваниям департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Вера Олейник.

853

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.