Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Как уничтожают переименованный парк в Днепре с угрозой оползней

18.01.2018 18:04:01

Местные жители опасаются, что масштабная замена, а фактически – вырубка деревьев может спровоцировать оползневые трагедии.

В центральном районе Днепра происходит фактическое уничтожение парка Зеленый гай, который горожане знают по бывшему названию – парк имени Ленинского комсомола. Что происходит на территории между проспектом Поля и улицей Макарова, где расположена территория парка, сообщил житель Днепра Дмитрий Долинский на своей странице в Facebook`е.

Он напомнил, что ранее на Коммунальном предприятии «Міська інфраструктура», которому парк попал в распоряжение, уверенно рассказывали о планах по реконструкции парка.

«Правда, на месте самым заметным элементом реконструкции выглядит уничтожение растительности. Впрочем, кого нынче в Днепре этим можно удивить?

Правда, в таких местах так массово раньше не пилили. Парк представляет собой верхнюю часть балки под проспектом Александра Поля. Участок издавна известен, как оползнеопасный. В позднесоветские времена на склоне балки построили две «высотки», которые из-за опасности подвижности грунта остались стоять пустыми. Одна, по адресу ул. Нахимова, 90, сейчас разобрана. К другой, по ул. Гавриленко, 10, не знают, как подступиться», – привел историческую справку активист.

В 90-е и 2000-е несколько домов между проспектом и балкой трескались из-за подвижек грунта. Один из них – дом 92-а, сейчас наполовину отселён.

«Кроме жилых домов, возле склонов балки расположены 75-я и 22-я школы. Под первой из них – большая и подозрительная на предмет устойчивости масса в виде дома по Гавриленко, 10. Под другой, на 300 метров ниже по балке, участок с уничтоженными деревьями.

В балке много воды, судя по всему – из ливневой канализации. Как заявляло само КП «Міська інфраструктура» «Забебе»: главная проблема этой зоны отдыха – дырявый коллектор, из-за которого парк стал называться лесопарковой зоной. На предприятии о такой беде знают, но говорят – средств заменить коммуникации у них пока нет», – написал днепровец.

Он отметил, что в 2011-м году эти протечки уже спровоцировали оползень, после которого парк и «переквалифицировали».

«По словам директора парка, на противооползневые работы нужно 100 миллионов гривен, которых нет. Зато, как мы видим, есть деньги на уничтожние деревьев, которые всё это время держали корнями почву и испаряли воду. В планах КП – «замена почти всех 8000 деревьев в парке».

Привет, оползни», – резюмировал житель Днепра.

Напомним, в конце прошлого года общественные активисты провели расследование: кто в Днепре из властьимущих обогащается на вырубке зеленых насаждений. По всем собранным материалам активисты составили заявления в правоохранительные и контролирующие органы.

 Слева направо: школа №22, школа №75, аварийный дом на ул. Гавриленко, 10 (построен на оползнеопасном склоне, не вводился в эксплуатацию). По центру: пустырь после демонтажа похожей высотки по адресу ул.Нахимова, 90, незакреплённый верх склона. За спиной и не в кадре – уничтоженный участок парка

 Ближняя к балке секция дома по проспекту Поля, 92 – треснула после подвижек грунта и отселена. Впрочем, в некторых кватирах и сейчас живут люди…

 Мусора в нижней части парка много

 Центральная часть парка. Та же картина: деревья там, где можно подогнать технику, обпилены насмерть до столбов. Следы от вышки и вывозившей древесину машины. В следах – вода. По центру балки ручей превращается в болотце

 Массив деревьев на обращённом к улице Макарова склоне балки обпилен скраю

 Судя по всему – реликт вермён, когда это место называлось парком Ленинского комсомола. На заднем плане спуск, который «головна принада реконструйованого парку»

 В парке процветает украинский народный промысел XXI века – выжигание меди из кабелей

 Оползнеопасный склон парка после проведённой на нём «реконструкции»

 Склон под школой №22 с участком сплошного уничтожения деревьев удалением кроны и большей части ствола. Часть крупных веток брошена на месте

 Здесь могло быть красиво…

 Дно балки

 По дну парка течёт ручей, судя по всему, начало берёт в чём-то вроде ливневой канализации. Деревьям над ручьём тоже конец

 Реконструкция парка, вид вблизи. В колеях от машин – вода

 Склон под скуском

 Спуск вблизи

 Помнится, этот спуск КП «Міська інфраструктура» подавала, как одну из главных приманок для посетителей. Вокруг – перемещенная тяжёлыми машинами земля и убитые деревья. Может быть, и впрямь привлекательно?..

 Что особо радует – обпиленные на убой деревья держат корнями грунт на дамбе в самом узком месте. Когда деревья погибнут, кусок дамбы поползёт вниз по частям

 А этим деревьям вовсе не повезло – крону снесли всю

«Асфальт на аллее собирались заменить до конца года. Но пока что по нему, в особенности на грунтовой дамбе, пересекающей парк, видно, как «вело» почву. Судя по обпиленным на убой деревьям, держащим склон дамбы в самом узком месте, – то ли ещё будет!» – предупредил активист.

Фото и комментарии – со страницы Facebook Дмитрия Долинского 

1658

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.