Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Доктор Комаровский и Минздрав предостерегают от опасности эпидемий дифтерии и других вирусов

19.01.2018 13:27:12
Источник: Life.pravda.com.ua

Из-за крайне низкой вакцинации от коклюша, дифтерии и столбняка украинцам предрекают вспышки инфекционных заболеваний.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала украинцев вакцинироваться, а не ждать вспышек инфекционных болезней. Об этом она сказала в пятницу, 19 января, во время выступления в Верховной Раде.

Глава МОЗ напомнила, что нынешняя вспышка заболеваемости корью возникла потому, что в 2016-м году охват вакцинацией от кори был ниже 50%. При этом она добавила, что «вызывает тревогу охват вакцинацией от других инфекций».

В частности, по данным Супрун, по состоянию на 1 декабря 2017 года вакцинацией от полиомиелита охвачены менее 50% детей до 1 года.

«Против коклюша, дифтерии и столбняка также менее 50%. По БЦЖ (вакцина против туберкулеза – ред.) немного лучше, по 75%, а по гепатиту В – 50%, – перечислила Ульяна Супрун. Вакцины в регионах есть. Неужели мы должны ожидать вспышек других болезней, чтобы улучшили охват вакцинацией».

И.о. министра заявила, что необходимо усилить ответственность за отказ от вакцинации и принять новую национальную программу иммунизации. Она уточнила, что такая ​​программа уже подготовлена ​​Минздравом, но ее нельзя принять, потому что есть мораторий на новые программы и нет на них финансирования.

«Прошу поддержать новую программу по иммунизации», – обратилась чиновница к депутатам Верховной Рады.

О крайне низкой вакцинации от коклюша, дифтерии и столбняка на днях предупреждал также известный на всю страну врач Евгений Комаровский.

Он даже записал видеообращение к родителям с призывом не ждать вспышки.

Во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998-го года, вызванной низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20.000 человек, 696 из них умерли.

В Украине прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС. Также имеется бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

«Как и любой лекарственный препарат, вакцины могут вызвать реакции, однако риск умереть от дифтерии намного выше, чем риск серьезной реакции на вакцину. Серьезные реакции на вакцины крайне редки. Побочные эффекты, такие как болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции или небольшое повышение температуры, это обычное явление», – предупредили в Министерстве здравоохранения.

Вакцинация от дифтерии предназначена не только детям, но и взрослым

На 1 января 2018 года в Украине присутствовало 2,7 миллиона доз вакцины АКДС, 700 тысяч доз АДС и 6,1 миллионов доз АДС-М.

За 11 месяцев 2017 года 45,4% детей в возрасте 18 месяцев получили три дозы вакцины АКДС, 38,7% взрослых защищены от дифтерии вакциной АДС-М.

Для лечения дифтерии в Украине есть 900 доз противодифтерийной сыворотки, которые в качестве гуманитарной помощи Украина получила в конце 2017 года.

Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание. Токсин может вызвать:

  • слабость,
  • боль в горле,
  • лихорадку,
  • отек желез в шее.

Токсин также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему.

Осложнения от дифтерии могут включать:

  • блокирование дыхательных путей,
  • повреждения сердечной мышцы (миокардит),
  • повреждения нерва (полиневропатия),
  • легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).
1714

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.