Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Порошенко «засекретил» отдых на Мальдивах за полмиллиона долларов

19.01.2018 15:29:42
Источник: Radiosvoboda.org

Почему на чартерном рейсе, где мог лететь президент, не значится его фамилия, в Администрации президента не смогли ответить.

Президент Украины Петр Порошенко со своими спутниками мог летать на Мальдивские острова под вымышленными фамилиями и не проходить паспортный и таможенный контроль, сообщают журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и канала «UA: Первый») в расследовании «Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента».

8 января, когда президент Петр Порошенко чартером Falcon 7x с бортовым номером ТС-КМR вернулся с Мальдивских островов в Киев, журналисты дежурили в столичном аэропорту «Киев».

Так, журналисты заметили, что прилет президента не ждал привычный кортеж, на перекрестке не дежурили полицейские, а вокруг аэропорта не было нацгвардейцев. Зато на территории аэропорта, конспирируясь, время от времени выключая фары, заехали четыре минибуса-фольксвагена и «Мерседес», как позже выяснили журналисты, на так называемых «номерах прикрытия».

После посадки самолет не остановился в местах, где обычно паркуется частная авиация, а поехал на дорожку возле авиазавода, в наиболее отдаленную часть от аэропорта и от терминалов А и D, которыми пользуются обычные пассажиры, и от VIP-терминала, через который традиционно летают пассажиры частных самолетов. 

8 января 2018. Самолет Falcon 7x рейсом из Мальдив совершил посадку в столичном аэропорту «Киев»

Уже через четыре минуты после остановки самолета кортеж выехал через ворота. Это дало основания журналистам предположить, что такого времени было недостаточно для президента и его спутников, чтобы успеть пройти процедуру паспортного и таможенного контроля.

Из собственных источников журналисты получили список пассажиров чартерного рейса Киев-Мале-Киев. Согласно этим данным, 1 января вылетели из Киева на Мальдивы, а 8 января вернулись в Киев 8 пассажиров: трое мужчин и пять женщин, среди которых нет ни президента Петра Порошенко, ни членов его семьи, ни каких-либо других известных имен. 

Остров в Индийском океане, на котором отдыхал Петр Порошенко

Зарегистрированными на рейс были лица под такими именами и фамилиями:

  • Vera Lazarieva,
  • Ivan Dekhteriev,
  • Evheniia Safonova,
  • Oleksandr Syshchykov,
  • Kateryna Boieva,
  • Vitalii Kokorin,
  • Olena Senchenko,
  • OlhaHerasymenko.

Следовательно, журналисты сделали вывод, что президент Порошенко и его спутники могли лететь под вымышленными фамилиями или под фамилиями подставных лиц.

«Фалькон 7х» – один из самых дорогих частных самолетов. Он имеет технические возможности лететь из Киева на Мальдивские острова в Индийском океане 8 часов без дозаправок. Также, в отличие от более дешевых вариантов, самолет имеет большую пассажировместимость – 14 человек.

«Фалькон» с бортовым номером ТС-KMR, которым летел президент, сдает в аренду турецкая авиакомпания Setair.

Согласно данным компании, полученным на запрос журналистов программы, перелет Киев-Мале-Киев на семь дней с ожиданием в аэропорту Мале стоит 154.000 евро – это с учетом пребывания на курортных островах в течение семи дней.

Из расследования «Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента» стало известно о том, что Петр Порошенко отдыхал на Мальдивских островах в пятизвездочном курортном отеле Chevan Blanc Randheli, состоящий только из роскошных частных вилл посреди Индийского океана. Неафишируемый президентский отдых, который длился с 1 по 8 января, вместе с перелетом всего стоил не менее 500.000 долларов, что составляет более 14 миллионов гривен.

В ответе на запрос программы «Схемы» в Администрации президента отметили, что это был «короткий отдых»: «Эту поездку он оплатил сам с собственного счета задекларированных средств, что будет отражено в его электронной декларации».

 Пассажиры чартера рейса Киев-Мале-Киев

В офисе Порошенко также подчеркнули, что все данные о президентской деятельности размещаются на официальном сайте, в то же время «решение о том, что информация об этих поездках (на Мальдивы, а также в государственную резиденцию Гута на Ивано-Франковщине в декабре прошлого года – ред.) будет обнародована постфактум, было принято заранее, исходя из соображений безопасности».

Однако в администрации президента и лично сам глава государства избежали ответов на вопросы журналистов «Схем» о том, каким образом осуществлялась оплата за перелет и проживание, в какую общую сумму обошелся отдых, кто был вместе с президентом на борту самолета, а также встречался ли Порошенко с кем-то из официальных лиц других стран, политиками или бизнесменами во время своего пребывания на Мальдивах и проходил ли он паспортный и таможенный котроль во время вылета и прилета.

1002

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.