Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Стали известны самые странные дорогостоящие покупки чиновников в 2017 году

22.01.2018 14:35:49
Источник: Bihus.info

Информация получена по итогам мониторинга прошлогодних чиновничьих деклараций.

Электронные декларации открыли множество вариантов инвестирования чиновниками своих сбережений, таких как брендовая одежда, коллекции, ювелирные изделия, дорогие часы и даже криптовалюта. Информацию о том, на что госслужащие считали целесообразным тратить деньги в 2017 году – аналитики проекта «Декларации» собрали в отдельной инфографике.

Так, по итогам прошлого года виртуальные ценности с бешеным отрывом одержали победу над материальными – больше всего средств (более 195 миллионов гривен) украинские чиновники проинвестировали в криптовалюту. Бесспорным рекордсменом в этом стал депутат Одесского городского совета Дмитрий Палпатин. В августе он подал декларацию о существенных изменениях в имущественном состоянии, в котором указал 7711 биткоинов, которые по тогдашнему курсу стоили почти 58 миллионов гривен.

Вторыми по популярности оказались инвестиции в строительство – на стройматериалы чиновники потратили 6,6 миллионов гривен. Своеобразным трендом в этом стало также внедрение зеленых технологий – наряду с кирпичом, бетоном и металлопластиковыми окнами достаточно часто покупались солнечные панели и электростанции. Рекордсменом-строителем 2017 года стал председатель Петропавловского поселкового совета Днепропетровской области Сергей Войнов, который потратил более миллиона гривен на приобретение солнечной электростанции.

Не отставали чиновники и в погоне за техническим прогрессом – третьей по величине статьей расходов является электроника (6,1 миллионов гривен). Победу в этой номинации получил благодаря своей профессиональной подозрительности бывший сотрудник СБУ (уроженец Днепра), а ныне – депутат Киевского областного совета Иван Ступак, который приобрел два комплекса приборов для технической защиты персональной информации почти за 3,9 миллионов гривен.

5,3 миллионов гривен потратили в 2017 году чиновники на предметы коллекционирования. Львиная доля этой суммы – 4,5 миллиона грн. – приходится на долю народного депутата Вячеслава Богуслаева, который стал владельцем целой музейной коллекции экспонатов и макетов мотоциклов, двигателей и самолетов.

Пятыми и шестыми по количеству потраченных средств оказались вещи нематериальные, а именно образование (3,3 млн) и путешествия и отдых (2,5 млн). Так, самой дорогой оказалась школа в США для детей и.о. гендиректора «Укрпочты» Игоря Смелянского – 2,2 миллиона гривен. А лучший отпуск в прошлом году был у семьи председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова – за авиабилеты и отдых губернатор заплатил 468.000 гривен.

Меньше всего денег в 2017-м году госслужащие потратили на покупку часов, оружия и брендовой одежды - по 1,6 млн, 1,5 млн и 1 миллион гривен соответственно.

Напомним, журналисты рассекретили отдых Президента Украины Петра Порошенко – первую неделю января 2018 года он провел на Мальдивах примерно за полмиллиона долларов.

1047

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.