Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


На главу Госаудитслужбы из Перещепино завели уголовное дело о коррупции

24.01.2018 13:28:04

Лидия Гаврилова родом из села Перещепино Новомосковского района Днепропетровской области.

23 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили председателю Государственной аудиторской службы Украины о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 миллионов гривен и декларировании недостоверных данных.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

По данным следствия, чиновница на протяжении 2015-2017 годов получила в собственность активы, однако законность оснований их приобретения не подтверждена доказательствами, а стоимость активов значительно превышает законные доходы главы Госаудитслужбы. В частности, речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожнике (2016 года выпуска), дорогостоящей мебели, технике, золотых слитках и наличных – в сумме 112,8 тысяч долларов США и 8,5 тысяч евро, которые были найденного и изъяты детективами НАБУ при обыске квартиры по месту жительства чиновницы.

Кроме того, по мнению детективов Бюро, глава Госаудитслужбы внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодные е-декларации 2015-го (более 2,86 млн грн.) и 2016 года (более 4,67 млн грн.). Так, чиновница указала недостоверную стоимость квартиры, принадлежащей ей в Киеве: 1,06 млн грн. вместо фактических почти 2,74 млн грн. Также не отображены в декларации автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является ее бывший муж, с которым семейные отношения фактически не прекращены, и, согласно п.2 ч.1 ст.46 Закона Украины «О предотвращении коррупции», указанное имущество должно было быть отражено в ежегодной декларации.

Следствие считает, что чиновница прибегла к таким действиям умышленно, вероятно, чтобы скрыть от соответствующих государственных органов и общественности свое реальное имущественное положение и все имеющееся у нее и членов ее семьи имущество. 

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали еще год назад, в январе 2017 года, по собственным наработками.

Предварительная правовая квалификация по делу чиновницы – ч.3 ст.368-2, ст.366-1 Уголовного кодекса Украины. Сообщение о подозрении согласовано с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назаром Холодницким.

Вместе с тем, в сообщении Национального антикоррупционного бюро Украины подчеркивают, что согласно части 1 статьи 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Справка

Госаудитслужба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины, обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере государственного финансового контроля.

Согласно информации с официального сайта Государственной аудиторской службы Украины, должность главы Госаудитслужбы с 8 декабря 2015 года занимается уроженка села Перещепино Новомосковского района Днепропетровской области Гаврилова Лидия Владимировна.

До последнего места работы она в течение 30 лет прошла трудовой путь от секретаря-машинистки Управления механизированных работ треста «Миргалымсайсвинецстрой» до главы Государственной финансовой инспекции Украины.

На своей страницей в Facebook`е Лидия Гаврилова, в ответ на сообщение ей о подозрении в совершении уголовного преступления, написала среди прочего следующее:

«В течение года детективы НАБУ следили за мной, за бывшим мужем, собакой, прослушивали телефоны и вследствие этого имею цветную инфографику моего возможного состояния.

Конечно, я ждала дальнейших действий от НАБУ течение года, но даже не могла представить, что это будет сделано в канун 25-летия создания Государственной контрольно-ревизионной службы в Украине, и я получу «поздравление» от НАБУ таким неординарным способом».

803

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.