Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Днепровского судью выгнали из судебной системы за беззаконие во времена Евромайдана

25.01.2018 18:35:47

По решениям Николая Решетника в 2014 году было арестовано множество невиновных людей.

Высший совет правосудия 25 января рассмотрел вопрос об увольнении шестерых судей на основании пункта 3 части 6 статьи 126 Конституции Украины: в связи с «вступлением в законную силу решения суда о признании судьи безвестно отсутствующим или объявления умершим, признания недееспособным или ограниченно дееспособным», в соответствии с решениями Дисциплинарных палат Высшего совета правосудия (ВСП).

Об этом сообщила пресс-служба ВСП.

По результатам рассмотрения данного вопроса Высший совет правосудия решил уволить всех шестерых предложенных судей, среди которых значится и скандально известный судья из Днепра Николай Решетник. Его освободили от должности судьи Бабушкинского районного суда города Днепропетровска в соответствии с решением Третьей Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 2 августа 2017 №2323/3дп/15-17.

Напомним, в конце января 2014 г. в Днепре суд арестовал большое количество невиновных людей, в то время как титушки продолжали нападать на прохожих, но «правоохранители» этого не замечали. Впоследствии судья Николай Решетник обвинялся в вынесении неправосудных решений и незаконном задержании майдановцев 26 января 2014 года (ч. 3 ст. 371, ч.2 ст. 375 Уголовного Кодекса) (его коллега Николай Бибик находится в розыске по аналогичным обвинениям, а по оперативным данным он скрывается предположительно в Крыму – ред.).

Также в решении указано об увольнении следующих судей:

  • Мозговая Ольга Анатольевна освобождена с должности судьи Золотоношского горрайонного суда Черкасской области;
  • Бессараб Любовь Михайловна – с должности судьи Гагаринского районного суда города Севастополя;
  • Попека Александр Владимирович – с должности судьи Тельмановского районного суда Донецкой области;
  • Антонова Наталья Владимировна – с должности судьи Голосеевского районного суда города Киева;
  • Степанова Оксана Сергеевна – с должности судьи Обуховского районного суда Киевской области.

В сообщении пресс-службы ВСП отметили, что дисциплинарные дела в отношении судей Решетника, Мозговой и Антоновой Натальи Владимировны возбуждены на основании жалоб, в которых указано, что эти судьи допустили нарушения гарантированных Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод права на свободу и личную неприкосновенность и права на справедливое судебное разбирательство, в частности, при вынесении постановлений о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении лиц, которые были участниками массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» (т.е. до 11 апреля 2014 года – ред.), по причине их участия в таких акциях.

Дисциплинарное дело в отношении Степановой возбуждено на основании жалобы, в которой указано, что судьей не соблюдены требования относительно всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела и решения их в соответствии с законом при принятии решения о применении к активному участнику движения «Автомайдан» административного взыскания в виде лишения права управления транспортными средствами на 6 месяцев, что является максимальной мерой наказания по этой статье Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В отношении судей Бессараб и Попека дисциплинарные дела возбуждены на основании установленных фактов о том, что указанные судьи, занимая в соответствии с действующим законодательством должность судьи в Украине, вошли в состав судебных органов Российской Федерации и так называемой ДНР соответственно.

«Сегодня на заседании ВСП были уволены 6 судей, 4 из которых привлечены к ответственности за действия при рассмотрении дел так называемых активистов Евромайдана. Один судья по тем же самым основаниям привлечен к дисциплинарной ответственности другого вида – отстранению от должности, направлению в Национальную школу судей Украины для повышения квалификации с последующим прохождением квалификационной оценки для подтверждения способности осуществлять правосудие. То есть судья пройдет подготовку в Национальной школе, после чего составит квалификационный экзамен на подтверждение способности осуществлять правосудие», – прокомментировал принятое решение Совета председателя ВСП Игорь Бенедисюк.

«Мы понимаем ожидания общества по оперативному рассмотрению дел, однако должны отметить, что на рассмотрении ВСП находится сейчас более  16 тысяч дисциплинарных материалов. И это только материалы в отношении судей, а в то же время к нам продолжают поступать материалы по обжалованию решений или привлечению/непривлечению к дисциплинарной ответственности прокуроров, и все это также ложится на плечи членов ВСП. Только в сентябре прошлого года мы начали набирать дисциплинарных инспекторов, которые как раз и помогают членам Совета в обработке этих материалов. На сегодня у нас есть 20 инспекторов из 42. К сожалению, негде разместить еще штат. Дело лишь в том, что физически нет возможности обработать такое количество материалов тем составом, который сейчас есть», – посетовал на сложившуюся ситуацию председатель Высшего совета правосудия.

1307

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.