Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


На пассажиров вокзала охотились профессиональные воры под крышеванием подполковника полиции

26.01.2018 14:50:55

На протяжении как минимум полугода жертвами «оборотней в погонах» и их «подзащитных» становились гости столицы Украины.

25 января правоохранители задержали членов организованной преступной группы из числа действующих сотрудников криминальной полиции на станции Киев-Пассажирский, под прикрытием которых профессиональные воры совершали преступления на территории Киевского железнодорожного вокзала.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Возглавлял группу подполковник полиции – начальник сектора криминальной полиции на станции Киев-Пассажирский. К совершению преступлений он привлек как минимум 5 оперативных сотрудников криминальной полиции и несколько групп профессиональных воров, которые платили правоохранителям дань за возможность «работать» на вокзале. Кроме того, воры систематически делились с работниками полиции похищенным у пассажиров имуществом.

Спецоперацию по выявлению преступной группировки разрабатывали прокуратуры города Киева и Департамент внутренней безопасности Нацполиции Украины.

7-ми членам группировки уже объявили о подозрении в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 185 УК Украины (срок наказания – до 12 лет с конфискацией имущества). Дополнительно объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 364 УК Украины должностным лицам Национальной полиции, входившим в состав организованной преступной группы.

В рамках указанного расследования 25 января следователи столичной прокуратуры совместно с работниками полиции провели более 35 обысков по месту жительства фигурантов уголовного производства и в служебных помещениях должностных лиц Нацполиции.

Также подготовлены ходатайства об избрании каждому из членов преступной группировки меры пресечения в виде содержания под стражей.

Следственные действия продолжаются.

В свою очередь пресс-служба МВД Украины сообщила некоторые подробности данного дела.

Так, еще летом 2017 года работники Киевского городского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины получили оперативную информацию о неправомерных действиях отдельных сотрудников Соломенского управления полиции Киева. Проведенной проверкой была установлена причастность начальника одного из секторов полиции к незаконному обогащению за счет лиц, которые совершали имущественные преступления на территории Центрального железнодорожного вокзала столицы.

Оперативники УДВБ выяснили, что 40-летний полицейский сговорился с пятью правоохранителями, среди которых – 28-летний начальник сектора Соломенского УП и 25-летний помощник дежурного. Также в эту группу вошли 30-летний полицейский-водитель, 43-летний полицейский отдела превентивной деятельности и 27-летний полицейский со станции Киев-Пассажирский. Под свою «крышу» указанные фигуранты взяли группу карманников.

Организатор преступной схемы – подполковник полиции – лично контролировал работу воров. В частности, он определял территорию «работы», время, инструктировал, как вести себя в различных ситуациях, кому и когда приносить похищенное. Он также давал инструкции полицейским из этой группы: как контролировать воров, способствовать совершению преступлений и под разными предлогами отказывать пострадавшим от принятия заявлений, возвращая им похищенные документы или часть похищенного имущества.

Во время документирования деятельности преступной группы правоохранители установили нескольких пострадавших от противоправных действий. В частности, у одной из пострадавших злоумышленники похитили два мобильных телефона марки «Apple». Женщина написала заявление в полицию, но материалы были списаны по делу. Между тем воры отдали похищенные телефоны организатору группы.

Кроме того, у одного мужчины злоумышленники похитили 61 тысячу гривен, а у другой женщины – кошелек, в котором были деньги в сумме 166.000 гривен. Другая жертва воров лишилась кошелька с 38 тысячами гривен и двух ценных мобильных телефонов.

1544

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.