Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


«Скрытые интересы» выявили у депутатов Днепровского горсовета 369 компаний

26.01.2018 16:58:37

С помощью нового интернет-ресурса информация о наличии связей чиновников и депутатов с той или иной фирмой находится в течение считанных секунд.

В Днепре презентовали уникальный интерактивный инструмент «Скрытые интересы» – http://interes.shtab.net. Данный проект создан для выявления конфликта интересов среди депутатов и чиновников местных органов власти в сотрудничестве с Центром демократии и верховенства права в рамках проекта «Усиление коалиции РПР», который внедряется при поддержке Европейского Союза.

Подробнее о проекте рассказали его создатели – активисты общественной организации «Антикоррупционный штаб».

«Скрытые интересы» – это современный аналитический инструмент, который упрощает жизнь региональным активистам и журналистам. В первую очередь «Скрытые интересы» позволяют выявить конфликт интересов, а во-вторых – проследить за использованием ресурсов громад.

В данном проекте размещена база данных всех фирм, связанных с депутатами и топ-чиновникам, которые можно легко анализировать с помощью удобного поиска. Его можно осуществлять по депутату, названию компании или номерому ЕГРПОУ, также можно производить поиск по карте. Функция «автоматический анализатор» в течение нескольких секунд найдет совпадение между базой данных и содержанием загруженного документа, например, повесткой дня, стенограммой заседания, тендерной документацией и тому подобное.

«Анализатор отдает предпочитение в поиске потенциального или реального конфликта интересов за считанные секунды», – рассказала Ольга Рыбак, аналитик проекта «Скрытые интересы» во время демонстрации работы автоматического анализа на сайте «Скрытые интересы».

База днепровских депутатов состоит из 70 фигурантов, которые в среднем имеют более 5 компаний на одного человека.

«85% членов комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений имеют личный или частный интерес в строительном и арендном бизнесе», – отметила Татьяна Ткаченко, аналитик партнеров проекта – ОО «Платформа Громадский Контроль».

«Если местные депутаты будут злоупотреблять своим влиянием и будут незаконно выделять себе, например, земельные участки, это будет негативно влиять на местную экономику из-за отсутствия прозрачной конкуренции», – прокомментировала необходимость использования инструмента «Скрытые интересы» местными активистами и журналистами Галина Янченко, председатель правления ОО «Антикоррупционный штаб».

Справка

«Скрытые интересы» – это база данных всех фирм, связанных с депутатами и топ-чиновниками, которые можно с легкостью анализировать по удобному поиску по ФИО чиновника, названию или коду ЕГРПОУ компании. В 2017 году база была реализована для Киева, Житомира и Тернополя. Сейчас в базе уже присутствует информация по Днепру, Ивано-Франковску и Львову. Весной планируется презентация базы «Скрытые интересы» народных депутатов Украины.

Простой интерфейс и удобство сайта http://interes.shtab.net позволяют журналистам и активистам с легкостью провести антикоррупционное расследование деятельности местного чиновника, проверить его профиль и связанные с ним компании на предмет доброчестности, а в случаях выявления нарушения или любых подозрений относительно прозрачности деятельности политика можно обратиться в «Антикоррупционный штаб» за соответствующей экспертизой.

1585

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.