Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Служба занятости помогает школьникам в выборе и освоении будущей профессии

29.01.2018 16:10:06
Источник: Nf.dp.ua

К игре-квесту «Я-PROFI» уже присоединились 3.753 школьника.

Одним из интересных профориентационных проектов службы занятости учащейся молодежи является игра-квест «Я-PROFI». Заключается она в выполнении школьниками поэтапных учебно-познавательных задач, которые даются специалистами службы занятости. Это составление профессиограмм профессий, знакомство с учебными заведениями региона и участие школьников в мастер-классах представленных профессий, определение склонностей и способностей школьников по желанию, посещение предприятий и организаций, встречи школьников с работниками – представителями представленных профессий, и, напоследок, закрепление и анализ полученной информации через викторины, брейн-ринги, конкурсы профессий.

С октября по декабрь 2017 года, в 146 мероприятиях в рамках игры-квеста «Я-PROFI», уже присоединились 3.753 школьника общеобразовательных школ Днепропетровской области.

Ученики приняли участие в презентациях рабочих профессий, профессиографических экскурсиях, встречах с мастерами производственного обучения, наставниками и опытными работниками, узнали о содержании, значении и требованиях к рабочим профессиям, возможностях и условиях обучения в учебных заведениях и перспективах трудоустройства.

Учащейся молодежи презентовали профессии: машинист экскаватора, повар, пекарь, кондитер, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водитель автотранспортных средств, механик и эмалировщик, производитель изделий и покрытий из полимерных материалов, слесарь-ремонтник, лаборант, монтажник, кассир торгового зала, продавец непродовольственных товаров. А также слесарь-сантехник, электрослесарь дежурный по ремонту оборудования, электрогазосварщик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, слесарь по ремонту автомобилей, машинист электровоза, машинист тепловоза, слесарь по ремонту подвижного состава, проводник пассажирского вагона, контролер-кассир, кассир билетный, водитель и др.

На первом этапе квеста «Я-PROFI» «PROFIКОНТЕНТ» школьники составляли профессиограмму по выбранной профессии и знакомились с учебными заведениями региона.

Задачей второго этапа квеста «Я-PROFI» «PROFIВЫБОР» стало определение старшеклассниками сферы деятельности, которая им подходит, согласно интересам, склонностям, способностям, их профессионально важным качествам. Также учащиеся ознакомились с профориентационным порталом для молодежи «Моя карьера» и тестированием по методике «Магеллано Университет».

Во время третьего этапа квеста «Я-PROFI» под названием «PROFIДЕБЮТ» специалисты службы занятости организовали профессиографические экскурсии для школьников на предприятия и организации Днепропетровского региона.

Четвертый этап квеста «Я-PROFI» «PROFIПЛАН» предусматривает закрепление и анализ полученной на предыдущих этапах информации. Выпускники школ ознакомились с услугами, которые предлагает служба занятости, имели возможность почувствовать себя клиентами службы занятости, посетив центр занятости.

Игра-квест «Я-PROFI» продолжается. Впереди еще много презентаций.

470

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.