Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Главу Госаудитслужбы из Перещепино не уволили несмотря на открытое уголовное дело

30.01.2018 14:28:53
Источник: 5.ua

Прокуроров особенно заинтересовало письмо-характеристика Гавриловой от Кабинета министров.

Обвиняемая в незаконном обогащении глава Госаудитслужбы Лидия Гаврилова и в дальнейшем будет выполнять свои обязанности. Прокурорам не удалось убедить судей Соломенского суда Киева в том, что чиновницу следовало бы отстранить от исполнения служебных обязанностей.

Как стало известно, сторона обвинения утверждала, что благодаря высокой должности Лидия Гаврилова могла оказывать давление на следствие, из-за чего оно не могло бы отслеживать факты незаконного обогащения чиновницы. Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) даже приводили факты разговоров, которые им удалось заслушать.

Так, по словам антикоррупционного прокурора, Гаврилова общалась с одним из народных депутатов, с которым она якобы согласовала определенные назначения в аудиторской службе. Его фамилия на суде так и не прозвучала, однако сторона обвинения пообещала рассказать подробнее при рассмотрении дела по существу.

Суд такие аргументы прокуроров существенными не признал, и Лидию Гаврилов не отстранили от занимаемой должности.

Адвокаты чиновницы остались довольны таким решением суда. Однако они считают, что это решение не является окончательным.

«Я понимаю, что прокуратура будет подавать апелляцию, поэтому это не окончательное решение. Я думаю, что мы встретимся в апелляционном суде», – прокомментировал адвокат Лидии Гавриловой Ярослав Белявский.

Прокуроры САП позднее сообщили, что действительно будут подавать апелляцию на решение суда. В частности, их заинтересовало письмо-характеристика Гавриловой от Кабинета министров, которую адвокаты продемонстрировали во время слушания.

«Это изложена такая своеобразная совещательная позиция суда, как поступить. По нашему мнению, высказывания такой позиции Кабинетом министров не совсем соответствует его роли в этом уголовном процессе. Повлияло ли это письмо на принятие судом соответствующего решения – мне трудно сказать. Мы увидим уже из полного текста, насколько повлиял, какова степень влияния именно этого письма на судебное решение», – отметил прокурор САП Виталий Кравец.

«Речь о давлении со стороны НАБУ на меня как руководителя органа финансового контроля, работников которого привлекают к проверкам в рамках уголовных производств НАБУ. Именно с целью того, что иногда бывает необходимость для НАБУ трактовки тех или иных выводов проверок в их пользу. Если нет достаточной доказательной базы, достаточного профессионализма детективов, то, к сожалению, возникают такие ситуации, когда просто есть давление», – заявила сама Гаврилова.

Как известно, 23 января главе Госаудита сообщили о подозрении в незаконном обогащении на 10 миллионов гривен. Соответствующую инфографику подготовило и опубликовало НАБУ. 25 января суд отпустил Лилию Гаврилову под личное обязательство несмотря на то, что прокуроры просили назначить залог более 1 миллиона гривен.

Предварительная правовая квалификация по делу чиновницы – ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение, наказание – от 5 до 10 лет с конфискацией имущества – ред.), ст.366-1 (декларирование недостоверной информации – ред.) Уголовного кодекса Украины.

Лидия Гаврилова родом из села Перещепино Новомосковского района Днепропетровской области. Стаж работы в органах государственной службы – более 23 лет.

633

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.