Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Госпродпотребслужба обнаружила засоренные сорняками семена подсолнечника

30.01.2018 15:21:16

Засоренные грузы вернут стране-экспортеру.

В грузах семян подсолнечника весом 13,95 тонн и 14,95 тонн происхождением из Сербии было выявлено карантинные, ограниченно распространенные на территории Украины сорняки: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L) и сорго алеппское (резина) (Sorghum halepense (L.) Pers.).

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Нарушение обнаружили 24 января 2018 года при проведении фитосанитарного контроля импортных грузов в автопорту «Северный» Днепропетровской области.

Засоренные грузы будут возвращены. С целью недопущения подобных случаев в дальнейшем стране-экспортеру (Сербии) направили ​​нотификацию о несоответствии грузов фитосанитарным требованиям Украины.

Справка

По итогам проведенных в 2017 году фитосанитарных экспертиз, семена таких сорняков как амброзия полыннолистная и сорго алепское специалисты обнаруживали в 2.847 случаях в разнообразной продукции в том числе и в семенном материале сельскохозяйственных культур. Наличие карантинных сорняков в семенах широко распространенных культур является чрезвычайно опасным, поскольку может привести к засорению огромной площади сельхозугодий всего за 1 вегетационный сезон. Следует отметить, что, например сорго алеппское имеет ограниченное распространение в Украине (очаги есть только в Одесской области на площади 865 га), а его попадания в новые регионы несет риск образования новых очагов этого опасного корнепаросткового сорняка, который очень трудно искоренять.

Кроме этого, Госпродпотребслужба обращает внимание, что многие виды сорняков, карантинных для Украины, внесены в перечень карантинных организмов стран в международной торговле. Их наличие в отечественной зернопродукции, которая экспортируется, приведет к негативным последствиям – отправка нотификаций, снижение класса качества зерна (снижение его стоимости), возвращение зараженных партий и др.

Например, амброзия полыннолистная является карантинным для Израиля, Индонезии, Китая, Таиланда. Поэтому, заботясь об имидже Украины на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, заботясь о надлежащем уровне фитосанитарной защиты отечественных посевов сельскохозяйственных культур, Госпродпотребслужба отмечает усиление контроля за фитосанитарным состоянием импортных семян.

Отечественным импортерам семенного материала подсолнечника и других культур необходимо обратить особое внимание на качество товаров, которые они планируют приобрести и завезти в Украину. Высокий фитосанитарный риск составляют грузы семян, которые завозятся из таких стран мира, где сорняки не считаются карантинными организмами, например страны – члены Евросоюза, или где они распространены повсеместно (страны Америки, Азии и Африки).

859

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.