Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Какие препараты внесли в реестр бесплатных лекарств в 2018 году

31.01.2018 17:33:32

В программе Минздрава участвуют 37 аптечных сетей, то есть около 120 аптек Днепра.

В текущем году в программу «Доступные лекарства» включили еще два дополнительных препарата – лозартан для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и глибенкламид для лечения сахарного диабета II типа. В ранее были утверждены медицинские средства больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой. Согласно программе, государство частично или полностью возмещает стоимость лекарств из соответствующего списка.

Подробнее о «Доступных лекарствах» рассказала во время прямой телефонной линии 31 января главный специалист отдела первичной медицинской помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Татьяна Кравец.

По ее словам, в обновленный реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, внесены 11 торговых названий препарата лозартан и 3 торговые названия препарата глибенкламид. Всего перечень содержит 239 торговых названий препаратов, в то время как предыдущая редакция насчитывала 198, отметила пресс-служба горсовета.

«На этот год днепровские центры первичной медико-санитарной помощи заключили договоры с 37 аптечными сетями и аптечными учреждениями, а это около 120 аптек. Их перечень есть в регистратуре центров и у каждого врача. В аптеке пациент может выбирать: получить дешевый препарат бесплатно или выбрать другую торговую марку, доплатив разницу в стоимости препарата», – напомнила главный специалист департамента.

Чиновница также озвучила статистику: в 2017 году в Днепре в программе «Доступные лекарства» приняли участие около 100 тысяч пациентов, которым были выписаны 411,2 тысячи рецептов.

Напомним, что для возмещения стоимости лекарств по правительственной программе пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой следует обратиться к врачу центра первичной медико-санитарной помощи, получить выписанный рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку, которая берет участие в программе, и получить выбранные лекарства. Так называемая реимбурсация действует в соответствии с утвержденным реестром основных лекарственных средств, в котором указывается международное непатентованное название препарата или действующее вещество.

1020

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.