Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Областной центр здоровья предупреждает о вспышках гепатита А

01.02.2018 10:46:50

От момента заражения человека до появления первых признаков заболевания проходит обычно 14-28 дней.

Заболеть гепатитом А может человек в любом возрасте. Но чаще болеют дети и молодежь в возрасте до 30 лет.

Об этом сообщила пресс-служба Областного центра здоровья.

В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости вирусным гепатитом А. Больше всего вспышек в 2017 году зарегистрировано в Одесской области (18). Во многих случаях фактором передачи возбудителя инфекции была недоброкачественная питьевая вода.

В г. Николаев за 2 недели января заболело 74 человека, среди которых 17 детей. Большинство заболевших связывают свое заболевание с употреблением питьевой воды из пунктов разлива воды.

На Днепропетровщине по сравнению с прошлым годом имеем некоторое снижение заболеваемости вирусным гепатитом А. Но следует учитывать, что периоды спада и подъема заболеваемости повторяются каждые 8-10 лет.

Источник инфекции при этом заболевании – больной человек. Вирус гепатита А от больного человека выделяется во внешнюю среду с испражнениями кишечника. При этом происходит загрязнение окружающих предметов, воды, почвы, продуктов питания.

Между тем, вирус гепатита А очень устойчив во внешней среде. Он выдерживает заморозки, при t -20ºС сохраняет жизнеспособность в течение двух лет. При комнатной температуре выживает в течение нескольких месяцев. Вирус не погибает в водопроводной воде (при существующих методах ее обеззараживания).

Заражение здорового человека происходит при употреблении питьевой воды, пищевых продуктов, загрязненных вирусом, а также через предметы обихода (посуда, белье, игрушки и т. д.), которыми пользовался больной.

От момента заражения человека до появления первых признаков заболевания проходит обычно 14-28 дней.

Заболевания вирусным гепатитом А начинается остро. В течении болезни есть три периода: инкубационный (скрытый), преджелтушный и желтушный.

Для преджелтушного периода характерно повышение температуры тела, головная боль, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в животе. Моча темнеет, а кал обесцвечивается. В этот период больные наиболее опасны для окружающих за счет массивного выделения вируса в окружающую среду.

Желтушный период начинается с пожелтения белков глаз, слизистых оболочек, кожи. С появлением желтухи больные чувствуют облегчение. А выделение вируса резко уменьшается. Своевременное и качественное лечение предотвратит нежелательное развитие болезни в хронический гепатит или даже цирроз печени.

Коварство этой болезни заключается в том, что в большинстве случаев она протекает без видимых проявлений. Желтуха у таких больных отсутствует. Это приводит к тому, что человек не обращается к врачу, переносит болезнь «на ногах», однако, интенсивно выделяет вирус в окружающую среду и заражает других. Выявить такого больного можно только при клинико-лабораторном обследовании.

Чтобы предупредить заболевание вирусным гепатитом А, необходимо:

– соблюдать правила личной гигиены (обязательно мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи и после посещения туалета);

– принимать для питья воду только после предварительного кипячения (водопроводную, колодезную, воду из скважин и т. п.);

– пищевые продукты, которые не подлежат термической обработке, хранить отдельно от других продуктов (в закрытой таре);

– овощи, фрукты перед употреблением тщательно мыть и обдавать кипятком.

943

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.