Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


В Днепре презентовали исторические «мгновения архитектуры»

01.02.2018 13:09:12

Победительница конкурса сможет проиллюстрировать новое издание «Александр Поль. Гений города на Днепре».

В Днепре открылась итоговая выставка конкурса архитектурного скетча «Мгновения архитектуры – Днепр – 2017», в ходе которой наградили победителей. Свои работы на конкурс подали 77 художников из Днепра, Новомосковска, Одессы, Харькова, Запорожья, Киева, Львова, Белой Церкви и Полтавы.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

«Участники были поставлены в жесткие условия, каждому давались две локации на выбор. К тому же, они были ограничены в технике: работать – исключительно в монохроме, то есть черно-белом рисунке», – отметил один из организаторов мероприятия и член-жюри Михаил Кислов.

Свои работы авторы подавали на конкурс в течение декабря 2017 года. В итоге для выставки отобрали 22 скетча, на которых изображены исторические здания Днепра: Исторический музей, дом губернатора, Свято-Преображенский кафедральный собор, Свято-Троицкий собор, Городская дума и другие объекты.

Выбор локаций был не случаен, так как победитель конкурса получал право стать иллюстратором книги Игоря Кочергина, посвященной Александру Полю.

«С этой фигурой связан промышленный и культурный скачок нашегогорода. Это научно-популярная книга, написанная в доступной форме, чтобы еечитали не только доценты, но и школьники. Для лучшего восприятия в издании будут иллюстрации, которые создадут соответствующее настроение. Скетч мы выбрали, потому что фото уже тиражируемы десятки раз, и еще раз брать их не было необходимости», – рассказал автор книги «Александр Поль. Гений города на Днепре» Игорь Кочергин.

Победителей конкурса оказалось двое. Анастасия Переворочай из Полтавы удачно изобразила здание Мариинской гимназии. За это девушка заняла первое место и получила денежный приз.

«Я увидела этот конкурс в Facebook`е и сразу зарегистрировалась. Я выбрала это здание, так как здесь была панорама улицы. Рисовала по фотографии, потому что мне было трудно приехать из-за сессии. Работа заняла у меня не более получаса. Скетчи я начала рисовать совсем недавно», – призналась Анастасия.

Гран-при получила днепровка Мирослава Замазанова. Именно ей предоставили возможность иллюстрировать книгу Игоря Кочергина. Девушка призналась, что ранее никогда не участвовала в издании книг и вообще не ожидала победы. На конкурсе ей пришлось рисовать старый корпус больницы Мечникова.

«В конкурсах в стиле скетч я уже участвовала, мне это интересно. Я люблю работы в стиле скетч. Хотелось проверить свой уровень. Когда мне выпало здание на территории больницы Мечникова – одноэтажное, маленькое – я немного расстроилась. Хотелось чего-то большого и интересного. А потом я подумала, что большое и хорошее здание легче рисовать, ведь оно уже красивое, а маленькое надо интересно изобразить», – рассказала победительница конкурса «Мгновения архитектуры – Днепр – 2017» Мирослава Замазанова.

После награждения на выставке провели благотворительный аукцион.

989

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.