Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Для ремонта дорог Днепра нанимают поляков за 100 миллионов гривен

02.02.2018 14:10:25
Источник: Nashigroshi.org

Конечным бенефициаром одного из соучредителей ООО «Тракция Украины» через польскую фирму значится поляк, а ранее был литовец Рекашюс Роландас, с которым мэр Днепра Борис Филатов встречался в Литве.

Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета заказал ООО «Тракция Инфра» текущий ремонт автодорог на 100 миллионов гривен.

Это произошло 29 января по результатам тендера, сообщается в системе «Прозорро».

Сначала по итогам аукциона заключили соглашение на 199,13 млн грн. Однако 1 февраля с учетом реального финансирования сумму уменьшили дополнительным соглашением до 100 млн грн.

На текущий год заказали ямочный ремонт, холодное фрезерование, устройство покрытий из асфальтобетона и плитки, замену бортовых камней и тому подобное.

Субподрядчиком с неизвестными объемами работ является ЧП «Сегмент» Людмилы Ермоленко, матери экс-директора КП «Дорожник» Каменского горсовета Днепропетровской области Вадима Ермоленко. По данным местных СМИ, в 2013 году он был заместителем директора «Сегмента». Также он был депутатом горсовета Каменского.

По итоговой ведомости ресурсов первоначального договора, наибольшая сумма в 107,27 млн грн. шла на асфальтобетон плотный мелкозернистый типа Б марки 1 по 1627 грн./т. В ноябре-декабре 2017 года он стоил на тендерах других заказчиков 1.505-1.655 грн./т (без НДС и доставки).

Расчет для первичной договорной цены предусматривал ямочный ремонт по 394-435 грн./кв. м однослойного покрытия толщиной 50 мм и по 521-584 грн./кв. м однослойного покрытия толщиной 70 мм (с НДС).

Ранее в январе на тендере Тернопольской Службы автодорог ямочный ремонт стоил 289-450 грн./кв. м однослойного покрытия толщиной 50 мм и 386-619 грн./кв. м однослойного покрытия толщиной 70 мм (без НДС).

Вместе с тем, в сентябре 2017 года он обошелся Криворожскому горисполкому в 302-322 грн./кв. м. однослойного покрытия толщиной 50 мм и в 409-441 грн./кв. м однослойного покрытия толщиной 70 мм (без НДС).

Предложение победителя оказалось на 0,4% ниже ожидаемой стоимости закупки в 200,00 миллионов гривен.

По данным системы «YouControl», фирма «Тракция Инфра» с уставным капиталом 1 тысяча гривен зарегистрирована в сентябре 2016 года в Киеве под названием «Роуд Билдинг Сити Групп» на тогдашнего руководителя Елену Николайчук.

Затем ее переименовали и переоформили в Днепре на Павла Пасынкова и ООО «Тракция Украины», а директором стал Александр Петренко.

Учредителями «Тракция Украина» является ООО «Келио» Елены Мамон и Маргариты Карагодиной и АО «Дорожно-Мостовое Предприятие «Белосток» (Польша). Конечным бенефициаром через польскую фирму значится поляк Пшемислав Вжесинский, однако ранее им был литовец Рекашюс Роландас. Последний в 2016 году в качестве директора по развитию польской корпорации «Тракция» («Trakcja PRKII SA») встречался с мэром Днепра Борисом Филатовым в Литве.

Также «Тракция Украина» учредила ООО «Тракция Асфальт», которым руководит Пасынков.

Для «Тракция Инфра» нынешний подряд – первый полученный в Украине. «Тракция Асфальт» тоже недавно впервые выиграла тендер КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» Днепровского горсовета по поставке асфальтобетона на 22,56 миллиона гривен.

Единственным допущенным конкурентом было ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС» сына экс-начальника ГП «Днепропетровский облавтодор» Тараса Палия, депутата Днепропетровского облсовета от «Укропа» Владислава Бородина и латвийской компании «Fuel Systems, SIA» Оксаны Захаровой.

В ходе аукциона ни одно из участвующих предприятий не снижало цену.

В то же время Дочернее иностранное предприятие «Днепродор» не допустили к торгам из-за проекта договора, не учитывающего последние изменения в тендерной документации, а также из-за одного из актов к аналогичному договору не в полном объеме и из-за даты перевода Александра Кальника на должность директора вместо даты трудоустройства в соответствующей справке.

1320

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.