Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Металл-чертовщина по-фински (ФОТО, ВИДЕО)

22.03.2012 16:49:00

17 марта. Киев.
Международный выставочный центр.
Концерт «Nightwish», программа «Imaginaerum»

Концерт, который состоялся в середине марта в Киеве, поклонники финской металл-группы «Nightwish» окрестили самым глобальным проектом десятилетия. Никак не меньше. Однако огненно-дымное шоу и полтора часа музыки показались для многих совсем не пределом фантазии – что только не видала балованная столичная публика на своем веку. Впрочем, будем справедливы – тут было что посмотреть и послушать.

Двадцать минут – фора, которую взяли для себя музыканты, по концертным меркам задержка почти не существенная. Так что долго томить ожиданием почти полный зал одного из ангаров киевского МВЦ финны не стали. Прикрывающее сцену живописно прорванное белое полотнище (какая банальная декорация!) качнулось, и зазвучали первые аккорды. Начало можно считать совершенно лишенным всякого эффекта – полотно сорвали без лишних церемоний, однако та фантасмагория, которая стала разворачиваться на сцене потом, порадовала любителей ярких шоу.

Происходило что-то демоническое, но захватывающее: взлетали огненные столбы и искры, то и дело, обжигая лица зрителей из первого ряда, над сценой взметались струи пара, а из стены за спинами музыкантов проступала фосфорицирующая картинка с названием программы – «Imaginaerum». Было в этом что-то инфернальное. Ощущение потусторонности всего происходящего усиливал демонический хохот Марко Хиеталы, но ангельский голос Анетт Ользон, новой вокалистки группы, вносил приятную гармонию в эти адские хоры.

К слову, многое в этом концерте было новым – новая программа, новое шоу, новый состав группы. Кроме Ользон, которая сменила у микрофона сладкоголосую Тарью Турунен, на сцене в этот раз был совершенно новый человек – Трой Доноклей, исполнявший партию на кельтских инструментах – ирландской волынке и вистле. Как пошутили сами музыканты, для них это был своего рода эксперимент, и вводя в свой состав нового человека, они до последнего имели сомнения, что это правильное решение. Марко Хиетала, представляя нового музыканта, с хохотом заметил: «Вот и не знали, примете вы (слушатели) его или нет, а вдруг мы бы сейчас в этом зале были одни?»

Трой Доноклей и его кельтские инструменты были экзотичны и виртуозны. Так что в новой программе зазвучали и новые мотивы. Симфоник-металл вдруг стал щедро приправляться мотивами этническими и даже блюзовыми, что раньше для финнов было совсем не характерно. От этого в зале временами царило легкое замешательство – привыкшие к другому звучанию, поклонники растерянно топтались на месте, не зная, как реагировать на очередную композицию. Однако все быстро возвращалось на круги своя и концерт тек в прежнем металлическом русле. И все это в сполохах огня и мини-театрализованных представлениях: разыгрывая какие-то мизансцены, Анетт Ольсон надевала замысловатые головные уборы и изображала романтическую барышню.

Музыканты с удовольствием общались с публикой. Конечно, языковой барьер иногда может показаться непреодолимым, но, должно быть, на интуитивном уровне все замечательно понимали друг друга. Например, когда музыканты попросили зажечь в зале огни, все послушно достали из карманов мобильные и зажигалки. Неимоверно красивое зрелище!

Немного удивил финал. В нем опять стала сквозить какая-то бутафория. Так, бис и вовсе оказался «тщательно спланированным экспромтом», вписанным в программу. Т.е. музыканты вежливо попрощались и покинули сцену (без поклонов и вообще каких-либо хотя бы условно финальных точек), а затем вернулись и продолжили светопредставление с фейерверками и огнями – и кто бы мог подумать, что именно так играют на бис? И уже тогда, отстреляв последними запалами огня, спев последнюю, запланированную программой песню и обсыпав толпу, стоявшую у сцены, резаной бумагой и блестками, музыканты поклонились, раздарили барабанные палочки и медиаторы и покинули сцену.

Подводя итог, скажу, что в целом мне понравилось. Вот только бы длилось это хоть немного дольше и проходило бы в Днепропетровске… Будем надеяться, что в следующем своем туре «Nightwish» не обделит своим вниманием и наш город.

(Фото - Darkside.ru)

2120

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.