Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Для украинских фермеров появился новый вид кредитования

05.02.2018 16:49:05

Хозяева получают необходимые деньги или сельхозтехнику, а рассчитаться с кредитором могут частью будущего урожая.

Часто фермерам не хватает средств закупку семян или удобрений. На помощь фермерам – новый для Украины вид займа – аграрная расписка. Хозяева получают необходимые деньги или сельхозтехнику, а рассчитаться с кредитором могут частью будущего урожая. Об этом стало известно во время круглого стола в ДнепрОГА.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

«На Днепропетровщине почти 5.000 агропроизводителей, которые нуждаются в около 25 млрд грн оборотных средств. Новый вид кредитования дает возможность фермерам заблаговременно приобрести семена, удобрения, сельхозтехнику и запчасти к ней. Рассчитаться можно будет после сбора урожая – зерном или иной продукцией», – отметил первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Аграрные расписки – новый для Украины вид кредитования. И практикуется он во всем мире.

На сегодня украинские аграрии уже оформили около двух сотен аграрных расписок. Днепропетровщина присоединилась к проекту в этом году. Сейчас в районах области проходят тренинги, на которых фермерам рассказывают, как можно оформить такую ​​расписку, условия кредитования.

В круглом столе «Внедрение аграрных расписок в Украине», который прошел в ДнепрОГА, приняли участие представители областной власти, финансовых учреждений и агропроизводители. Всего более 120 участников.

 «Очень популярны такие расписки в других странах. Многие из фермеров не имеют собственного имущества под залог, и тогда как залог используют часть будущего урожая. Это очень удобно», – рассказала руководитель проекта «Аграрные расписки в Украине» и канадский фермер Лия Сорока.

Среди желающих получить заем под залог будущего урожая – преимущественно малые и средние фермеры. Однако заинтересовались и крупные агропроизводители.

«Это очень существенная помощь фермерам, – сказал председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев Павлоградского района Александр Щербина. – Планируем оформить такие расписки, чтобы своевременно закупить удобрения и средства защиты растений».

Под расписку можно брать как деньги, так и удобрения или семена. Все зависит от того, кто будет кредитором – банк или аграрные компании. Оформить кредит под залог урожая можно и с государственными учреждениями, и с частными предпринимателями. Размер процентов будет зависеть от конкретных договоренностей между фермером и кредитором.

Проект «Аграрные расписки в Украине» внедряется Международной финансовой корпорацией в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией.

1142

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.