Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Bagels&Letters


Менталисты и кукольники: 16 февраля в Днепр возвращается Всеукраинский фестиваль уличного искусства

12.02.2018 11:41:53

После четырёх недель в Харькове IV Всеукраинский фестиваль уличного искусства переезжает в Днепр. Здесь в пятницу, 16 февраля состоится открытие,а участники будут выступать каждые пятницу, субботу и воскресенье до 11 марта.

а открытии фестиваля в пятницу, 16 февраля в 16:00 и в последующие выходные будут представлены живые скульптуры Николай Федосов (Днепр), Дмитрий и Юрий Михеевы из харьковской Студии “Железная маска”, а также кукольник Сергей Соловьёв (Житомир). Почётным гостем фестиваля станет художественный руководитель театра "Quasar", призёр и член жюри прошлых фестивалей Александр Глумов. Кроме того, победитель прошлого года, в этот раз вошедший в состав жюри, иллюзионист Александр Мефисто подготовил для зрителей сюрприз – на открытии Фестиваля он покажет зрителям и коллегам небольшую программу. В этом году он ввёл в свой арсенал ментализм или искусство угадывания. Секреты своей работы иллюзионисты традиционно не раскрывают. А секретом победы Александр с удовольствием делится с артистами, участвующим в конкурсе:

«Секрет простой – настойчивость. Когда я первый раз участвовал в фестивале, думал «Вот сейчас все увидят, какой я классный, и я выиграю». Но оказалось, что вокруг тоже есть классные артисты, а у меня были недочёты в работе, которых я не видел. И здорово, что мне на них указали – я исправил их, и каждый раз, выслушивая советы от судей, старался следовать им, настойчиво совершенствоваться. Только так и можно победить, и развиваться дальше, как артист».

После первых четырёх уик-эндов фестиваля уже наметились лидеры номинаций. В статических жанрах за первенство борются артисты, выступающие в жанре живой скульптуры Дмитрий Буйвал (Артель “МИФ”, Сумы) и Алексей Стукин (“Студия Золотого режиссёра”, Минск). Оба в прошлые годы занимали вторые места, и теперь всерьёз нацелены на покорение «золота». В динамических жанрах больше всего баллов набрали мим Александр Якушенко (Сумы), коллега Дмитрия Буйвала по коллективу «Артель МИФ» и иллюзионист Андрей Фонта (Днепр). Оба артиста ещё ничего не выигрывали на фестивале, поэтому для них победа будет особенно ценной. Впрочем, прошла только половина выступлений, и ситуация в таблице лидеров может кардинально измениться, уверены судьи и организаторы.

«Фестиваль проходит уже четвёртый раз и публика очень хорошо понимает, что такое уличное искусство, разбирается в нём, - считает член жюри, главный режиссёр Днепровского городского театра кукол Михаил Овсянников. – Поэтому в итоге побеждает тот, кто предложит что-то необычное, новые образы, новые идеи».

Впрочем, уточняет судья Фестиваля, важно и мастерство артиста, его умение увлечь публику, быть динамичным и энергичным, даже если приходится стоять неподвижно, как обязывает, например, жанр живой скульптуры: «Это как в картинной галерее, - объясняет Михаил Овсянников. – Идёшь мимо стены с полотнами, и вдруг взгляд останавливается на какой-то одной картине, и не можешь оторваться. Так же и артист-победитель должен приковывать взгляд к себе. Чем больше людей вокруг собирается, тем лучше артист – вот самый объективный критерий успеха».

Немало зрителей собиралось в Харькове на выступлениях новичка фестиваля – кукольника из Житомира Сергея Соловьёва. По словам главы Оргкомитета фестиваля в Днепре Соломии Бойко, кукольники не участвовали в конкурсе уже три года: «Конечно, новые жанры – это новые краски для Фестиваля, новые впечатления для зрителей. А уличные кукольники вообще – большая редкость для Украины».

Сам Сергей уверен, что уже победил на Фестивале. Ведь победа, по его словам, это не призы и награды, а интерес зрителей и новые знакомства: «Ценность Фестиваля именно в новых контактах, новых совместных проектах, - уверен артист. – Я познакомился с ребятами из Минска, Днепра, Харькова, надеюсь, это станет началом долгой дружбы. А публика в Харькове приняла меня хорошо – тут, благодаря местному Театру кукол, очень хорошо понимают и принимают кукольников. Но театр кукол также есть и в Днепре, так что я надеюсь на тёплый приём в новом городе».

По словам Сергея, также фестиваль даёт обратный отклик, реакцию коллег и профессионалов на работу артиста: «В Харькове у меня была немного ниже оценка, чем могла быть, из-за костюма. Поэтому к Днепру подготовлюсь тщательнее. Такие отзывы, советы от коллег дают толчок, помогают развиваться».

А оценивать выступления конкурсантов и давать им ценные советы будут, кроме уже упомянутых Михаила Овсянникова и Александра Мефисто, актриса Днепровского театра драмы и комедии Людмила Воронина и руководитель театра «Верим» Александр Петренко. Все выступления фестиваля будут проходить в пятницы, субботы и воскресенья до 11 марта, с 17:00 до 20:00. 

Узнать больше об истории Фестиваля Уличного искусства можно ЗДЕСЬ
 

Страница Фестиваля в Facebook 

 Facebook-мероприятие

 

 

490

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.