Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Спасатели заявляют о многочисленных жертвах на замерзших водоемах

12.02.2018 15:26:03

В случае несчастного случая нужно сразу звонить на 101, но лучше вообще не выходить на ненадежный лед и предостеречь от этого своих детей, рекомендуют в Главном управлении ГСЧС.

С начала года на Днепропетровщине подо льдом оказались 18 человек, 8 из которых погибли. Причиной трагедий стало несоблюдение правил безопасности.

Об этом рассказал начальник управления гражданской защиты Днепропетровской облгосадминистрации Сергей Коваленко, сообщила пресс-служба ОГА.

«Мы в очередной раз предостерегаем жителей области не выходить на лед. Из-за переменчивой погоды он ​​тонкий, а потому – опасный», – предупредил чиновник. Он также уточнил, что почти все 18 пострадавших – любители зимней рыбалки.

Сергей Коваленко отметил, что только с начала февраля в области зарегистрированы 6 жертв тонкого льда, 4 погибших, что составляет в разы больше, чем в прошлом году.

Что касается общей статистики по Украины, она еще более угрожающая: с начала года спасатели зафиксировали 62 случая гибели на водных объектах страны. О том, как легко можно оказаться на грани жизни и смерти во время обычной зимней рыбалки, на собственном опыте убедились на днях 13 рыбаков на Черкащине. Подробности сообщила пресс-служба ГСЧС Украины.

Так, о первой группе смельчаков, которые оказались на оторванной от ледового шельфа льдине, спасателям сообщили в 14:24. Льдина, на которой находились люди, начала активно разрушаться, поэтому мужчины забили тревогу и позвонили в Службу спасения. Специалисты водолазной группы аварийно-спасательного отряда спецназначения сразу же отправились на спасение.

С помощью катера на воздушной подушке «Пегас» они быстро доставили рыбаков на берег. Поскольку плавсредство не рассчитано на такое количество пассажиров, спасателям пришлось делать несколько рейсов. Чтобы люди не паниковали и не подрались за место в лодке, при этом двое спасателей уступили свои штатные места пострадавшим и остались на льду с теми, кому не хватило места в катере. Пользуясь случаем, специалисты Службы спасения напомнили мужчинам, чем мог завершиться их досуг.

В тот же день, в 16:40 водолазная группа второй раз выехала на спасение рыбаков. На этот раз помощь понадобилась пятерым гражданам возле острова «Любовь», где промоина (углубление, образованное разливом воды – ред.) отрезала от берега льдину, на которой находились мужчины. Уже через несколько минут все рыбаки были на берегу.

В связи с участившимися происшествиями на льду, с целью предупреждения несчастных случаев, спасатели по всей стране ежедневно отправляются в профилактические рейды по замерзшим рекам и озерам и призывают граждан не выходить на ненадежный лед. 

«Обходите участки, покрытые толстым слоем снега. Будьте особенно осторожны в местах, где быстрое течение, ручьи, теплые сточные воды. Не проверяйте лед на прочность ударом ноги. А еще – держитесь от льда подальше во время оттепелей. Не собирайтесь большими группами. Двигайтесь медленно, не отрывайте ступни», – рекомендовал начальник управления гражданской защиты Днепропетровской ОГА.

Отдельные советы чиновник адресовал рыбакам:

«Расстояние между прорубями для ловли рыбы должно быть не менее 5-6 метров, не ловите рыбу вблизи мест с быстрым течением, далеко от берега. Всегда держите под рукой прочную веревку в 15-20 метров, доску или большую ветку. Однако еще раз призываю – сейчас рыбачить нельзя, колебания температуры играют не на руку любителям такого досуга».

464

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.