Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Для усиления охраны окружающей среды общественным инспекторам готовят новые полномочия

13.02.2018 18:50:31

Для приведения украинских реалий к европейским стандартам возможно увеличение «природоохранных» штрафов в сотни и тысячи раз.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины передало на рассмотрение парламента разработанный законопроект № 8026 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно внедрения европейского опыта об осуществлении государственного природоохранного контроля)». Документ предусматривает усиление ответственности за нарушение законодательства в области окружающей среды.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, информирует пресс-служба Минприроды.

Он отметил, что разработанный его министерством законопроект предусмотривает внесение изменений в ряд статей Кодекса об админнарушении, касающихся сферы окружающей среды.

«Увеличение штрафов за пренебрежение вопросами охраны окружающей среды неизбежно. Это один из важных шагов для внедрения в Украине европейской системы природоохранного надзора и контроля. Это означает, что размеры штрафов в Украине по некоторым экологическим статьям могут вырасти не в десятки, а в сотни, а иногда и в тысячи раз», – спрогнозировал чиновник.

В частности, речь идет о существенном усилении ответственности за нарушение природоохранного законодательства в сфере водных и земельных ресурсов, а также нарушение норм по атмосферному воздуху.

Кроме того, согласно законопроекту, расширяются полномочия общественных инспекторов по охране окружающей среды. В случае принятия законопроекта они получат право составлять протоколы об административных нарушениях за жестокое обращение с животными, нарушение требований по охране видов животных и растений, занесенных в Красную книгу, уничтожение или повреждение зеленых насаждений, а также объектов озеленения населенных пунктов.

Напомним, в 2017 году в Украине совместным приказом Минагрополитики и Минприроды были существенно увеличены штрафы за браконьерство.

838

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.