Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре почтили память погибших воинов-афганцев

15.02.2018 13:12:25

Днепровцам напомнили последствия афганской войны – более 3000 погибших украинцев, до 2 миллионов погибших афганцев.

В Днепре отметили 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана. Мероприятие началось с возложения цветов к мемориалу погибшим воинам-афганцам. На центральной набережной возле памятника собрались жители города и представители городской и областной власти.

Присутствующие почтили память всех, кто погиб во время боевых действий, сообщила пресс-служба Днепропетровского облсовета.

После этого набережной прошли военные подразделения Днепропетровского гарнизона.

Как известно, 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.

«За 10 лет войны в Афганистане в ней приняли участие около 620 тысяч советских граждан. Количество погибших афганцев колеблется, по разным данным, от 670 тысяч до 2 миллионов человек», – напомнил председатель Днепропетровского облсовета Глеб Прыгунов в сообщении на своей странице в Facеbook`e.

Также он уточнил, что почти за 10 лет в афганской войне погибли более 3 тысяч украинцев. При этом на сегодняшний день осталось более 150 тысяч живых ветеранов войны в Афганистане.

«Мы должны помнить о той печальной истории, когда наши соотечественники погибли из-за ненужных приказов и политических игр. В советское время люди действительно считали, что они спасают мир, а по планете должны распространяться марксистские идеи. Только когда наступил период «гласности» и «перестройки», этот вопрос всколыхнул общество. Начался процесс вывода войск, который завершился 15 февраля 1989 года. Сегодня мы называем эту войну коммунистической агрессией! Поэтому эта дата – еще одно напоминание всему миру об опасности тоталитарных режимов», – цитирует пресс-служба областного совета сообщение главы облсовета в соцсети.

В свою очередь днепровец Александр Гноевой, который служил десантником в Афганистане в 1984-1986 годах, а теперь ежегодно 15 февраля приходит к монументу «Взрыв памяти» почтить память погибших собратьев, напомнил: 

«Память о погибших в той войне ребятах невозможно стереть, это боль. Здесь много собралось матерей, сыновья которых погибли в Афганистане. Они уже много лет живут с горем. Одно скажу – помним и уважаем их подвиг! У меня двое сыновей, которые пошли по моим стопам и сегодня служат в АТО, защищая целостность нашей страны уже в настоящее время».

Как сообщила пресс-служба Днепровского горсовета, на сегодня в Днепре проживает более 2,5 тысяч участников боевых действий в Афганистане и на территории других государств.

Фото – со страницы Глеба Прыгунова в Facеbook`e.

1162

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.