Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Систематическое вымогательство взяток врачом при МВД «превратилось» в злоупотребление влиянием

15.02.2018 16:43:45

Открытое 3,5 месяца назад уголовное производство переквалифицировали на более легкую статью обвинения.

Днепропетровская местная прокуратура №1 направила в суд обвинительный акт в отношении врача Территориального медицинского объединения МВД Украины в Днепропетровской области за получение взятки.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Правоохранители установили, что в сентябре 2017 года к подсудимому обратилась женщина – кандидат на должность полицейской Управления патрульной полиции в Днепре. Ей требовалась консультация о прохождении медицинского осмотра. В ответ на это медик сообщил, что за взятку в сумме 500 долларов окажет влияние на полицейскую комиссию для принятия положительного решения о рекомендации женщины к прохождению службы в органах полиции.

31 октября прошлого года во время получения указанных денежных средств правоохранители разоблачили взяточника в его служебном кабинете.

Сейчас судебное разбирательство уголовного производства, квалифицированного ч.2 ст.369-2  (злоупотребление влиянием) УК Украины продолжается. За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа от 750 до 1.500 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. до 25.500 гривен – ред.) или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Напомним, 1 ноября прошлого года пресс-служба СБУ сообщала, что сотрудники спецслужбы совместно с прокуратурой задержали в Днепре на взятке одного из руководителей регионального медицинского учреждения МВД, который требовал 15 тысяч гривен от жителя областного центра за согласование положительного заключения при прохождении им медицинской комиссии в качестве кандидата на службу в полиции. Также в сообщении СБУ утверждалось, что разоблачено систематическое вымогательство и получение взяток от других лиц.

Тогда же было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК Украины – «принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом», за которое полагается от 5 до 10 лет лишения свободы.

1370

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.