Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Политики и общественники выдвинули властям требования в связи с преследованием Саакашвили

16.02.2018 18:42:04

«Любые попытки дальнейших расправ над оппозиционными лидерами и активистами получат наш консолидированный и твердый ответ», – предупредили Порошенко в совместном заявлении.

Восемь политических партий и одно общественное движение обратились к гражданам Украины с «совместным заявлением украинских демократических сил относительно политического преследования Михеила Саакашвили».

Об этом сообщила пресс-служба одной из партий-подписантов – ВО «Батькивщина».

В заявлении напомнили, что в начале текущей недели, 12 февраля, Петр Порошенко и подконтрольные ему силовые ведомства осуществили «откровенно антиконституционные и неправовые действия – грубой силой выгнали из страны украинского политика, лидера партии «Рух новых сил», третьего президента Грузии Михаила Саакашвили».

«Для того, чтобы избавиться от одного из лидеров оппозиции, власть учинила политическую расправу, нарушила права человека и нанесла огромный ущерб международной репутации Украины. Это преступление должно быть расследовано. Все должностные лица, нарушившие закон и свои должностные обязанности, должны оказаться на скамье подсудимых», – заявляют политики в своем обращении.

Основное требование, которее выдвигается в совместном заявлении: обеспечить возвращение Михаила Саакашвили в Украину, предоставив ему возможности защитить свои права и достоинство в украинских судах, в соответствии с нормами украинского законодательства и международного права.

«Мы обращаемся ко всем украинцам с просьбой поддержать наше обращение. Украинская власть позволяет себе так поступить с политиком, известным во всем мире. Это означает, что ни один украинский гражданин не может чувствовать себя в безопасности и надеяться на справедливое правосудие. Мы, как и во времена Януковича, оказались на грани диктатуры», – констатировали политики.

Также они призывают мировых лидеров и дипломатов дать принципиальную оценку «политическим репрессиям, к которым прибегает украинская власть». А практику назначения виновных не в суде, а путем публичных заявлений генерального прокурора, вместе с практикой изгнания неугодных из страны должны навсегда остаться в советском прошлом, отметили подписанты заявления.

«Мы констатируем, что президент Порошенко стал на путь подмены закона произволом. Мы предупреждаем, что любые попытки дальнейших расправ над оппозиционными лидерами и активистами получат наш консолидированный и твердый ответ», – предупредили действующую власть следующие всеукраинские организации, подписавшиеся под совместным заявлением:

  • политическая партия «Демократический альянс»;
  • политическая партия «Гражданская позиция»;
  • политическая партия «Народный контроль»;
  • политическая партия «Европейская партия Украины»;
  • политическая партия ВО «Батькивщина»;
  • политическая партия «Объединение «Самопомощь»;
  • политическая партия ВО «Свобода»;
  • политическая партия «Рух нових сил»;
  • Гражданское движение «Хвиля».

Напомним, в воскресенье, 18 февраля, в Днепре от Европейской площади пройдет марш в рамках Всеукраинского марша «Руху нових сил Михайла Саакашвілі» (РНС).

1240

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.