Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Bagels&Letters


Битва Робокота и кукольника за зрителя: В Днепре открылся IV Всеукраинский фестиваль уличного искусства

19.02.2018 16:20:22

16 февраля в Днепре стартовал второй этап IV Всеукраинского фестиваля уличного искусства. В первый же день серьёзная конкуренция между артистами не оставила выбор жюри — оценки участников отличаются на 1-2 балла

уж очень высок уровень конкурсантов, считает судья уик-энда главный режиссёр Днепровского городского театра кукол Михаил Овсянников. С каждым годом уровень артистов на фестивале растёт, уверен член жюри, и это делает его интереснее для всех — судей, участников и, конечно, зрителей.

В первый уик-энд днепровского этапа на площадки вышли живые скульптуры Николай Федосов (Днепр), Дмитрий Михеев из харьковской Студии «Железная маска», а также кукольник Сергей Соловьёв (Уличный театр марионеток Compliment, Житомир). Вне конкурса выступили Юрий Михеев (Студия «Железная маска», Харьков) и мим Дмитрий Кургузин (Днепр). Почётным гостем фестиваля стал режиссёр Днепровского академического театра оперы и балета, призёр и член жюри прошлых фестивалей Александр Глумов. Кроме того, победитель прошлого года, в этот раз вошедший в состав жюри, иллюзионист Александр Мефисто подготовил для зрителей сюрприз — на открытии Фестиваля он показал зрителям и коллегам небольшую программу с ментализмом или искусством угадывания. Но, разумеется, основное внимание было приковано к участникам конкурса.

«Все были хороши, у всех стабильно высокий уровень, — объясняет свои оценки Михаил Овсянников. — Но был артист, получивший от меня максимально возможный балл — кукольник Сергей Соловьёв. У Сергея и оригинальность, и соответствие образу, и эмоциональная подача — всё сошлось. Дети до трёх лет, которые ещё слишком маленькие и побаиваются кукол — уж я-то знаю, — не могли оторвать от него глаз».


С оценкой согласна и представитель организаторов фестиваля, директор по маркетингу всеукраинской сети «Дафи» Наталья Борисова: «На фестивале уже три года не было кукольников — зритель соскучился. И у Сергея было больше всего зрителей в течение целого вечера. Уметь собрать вокруг себя поклонников — самый главный признак таланта уличного артиста».

В то же время Михаил Овсянников не мог не отметить земляка — выступающего в жанре живой скульптуры Николая Федосова, постоянного участника фестиваля. По его словам, артист в образе «Робокота» получил высокую оценку за фантазию и талант изобретателя: «Очень оригинальный образ. Он сам его придумал, сам сделал, сам выступает — молодец. С кукольниками очень тяжело конкурировать. Но всё равно я Николая очень хвалю, он — уникальный артист».

Сам Николай считает, что главное для артиста — любить своё дело. Для него уличное искусство — хобби, и самое интересное в нём — создание уникальных, технически сложных образов. Этому Николай посвящает всё своё свободное время: «Не могу выступать в одном и том же образе. Он приедается, и становится неинтересно. Для «Робокота» я сам делал все приспособления, научился программированию, разобрался в электронике, искал материалы. Костюм на мне — это конечный результат работы, но не финальный. Буду ещё дорабатывать, ведь мне выступать на следующем уик-энде».

Почётный гость фестиваля Александр Глумов уверен: артистам необходимо быть креативными, энергичными, искренними со зрителем, а остальное — мастерство, навыки — или есть, или придёт со временем: «Каждый год фестиваль движется вперёд, и мне хочется, чтобы он рос и расширялся — и качественно, и количественно».

Впереди у артистов ещё три уик-энда, чтобы определить призёров в каждой из двух номинаций, разделённых по жанрам: динамическим и статическим. Но талант артистов могут оценить не только судьи. Свою любовь могут высказать и зрители — как на месте, пожертвованиями в «шляпу», так и на сайте инициатора Фестиваля — ТРЦ «Дафи», где с 16 февраля по 10 марта идёт голосование за обладателя Приза зрительских симпатий. Кроме того, если количество баллов от судей у нескольких артистов совпадёт, кто будет выше в турнирной таблице, определят именно голоса зрителей. Артисты будут выступать с 17:00 до 20:00 каждые пятницу, субботу и воскресенье до 11 марта. В этот день будут объявлены победители, вручены призы и состоится торжественное закрытие фестиваля.

Узнать больше об истории Фестиваля Уличного искусства можно здесь: http://dnepr.dafi.ua/public-events/iv-vseukrainskij-festivalj-ulichnogho-iskusstva

Голосование за обладателя Приза зрительских симпатий: http://contest-dafi.icehall.com.ua/

Страница Фестиваля в Facebook: https://www.facebook.com/streetartsfest.ua/

Facebook-мероприятие https://www.facebook.com/events/171525236946926/

586

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.