Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Днепровцам обещают пятилетку улучшения жилищных условий за миллиард гривен

21.02.2018 14:25:09

Часть бюджетных средств уйдет специализированным предприятиям для определения состояния домов, которое оценят в процентах физического износа.

В Днепре утвердили целевую программу восстановления и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда на 2018-2022 годы. Соответствующее решение было принято на 30-й сессии Днепровского городского совета 21 февраля. В частности, в текущем году чиновники планируют провести комплексное обследование 181 дома, сообщила пресс-служба горсовета.

На сегодня жилой фонд Днепра насчитывает более 5 тысяч многоквартирных домов. Среди них 816 зданий признаны ветхими, что составляет 15% от общего жилого фонда. Еще 1,6% сооружений считаются аварийными. Все они преимущественно одно- и двухэтажные дома, в которых проживают более 7,6 тысяч днепровцев.

В то же время законодательство не предусматривает снижение квартплаты в таких случаях. Улучшить состояние жилищного фонда поможет системная реализация новой программы, считают в горсовете.

Согласно муниципальной инициативе, состояние домов будут оценивать по процентным критериям. Этим будут заниматься предприятия, которые проводят паспортизацию и техническую инвентаризацию зданий, а также организации, имеющие лицензии на проведение соответствующих исследований.

Так, если здание не имеет деформаций, а отдельные неисправности можно устранить при ремонте, его техническое состояние будут считать хорошим. По шкале это – до 20% от физического износа. Удовлетворительного состояния признают здания, чьи элементы в целом пригодны для эксплуатации, однако нуждаются в ремонте. Физический износ в таком случае будет от 21 до 40%.

Неудовлетворительное состояние будет значиться для сооружений с уровнем износа от 41 до 60%. Эксплуатировать их можно будет только после проведения ремонта. К категории ветхих определят принадлежность дома, изношенных на 61-80%. То есть состояние их несущих конструкций аварийное, а ненесущих – очень ветхое. Остальные здания будут считать непригодными для проживания.

По результатам обследований определят объекты, которые нуждаются в текущих или капитальных ремонтах либо реконструкции. Для формирования титульных списков жителям или представителям предприятий, предоставляющих услуги по управлению многоквартирными домами, необходимо будет подать соответствующие заявления в департамент жилищного хозяйства мэрии.

Преимущество будут предоставлять в первую очередь жилым домам, где жители не имеют долгов за жилищно-коммунальные услуги. Среди прочего, восстановление и реконструкция аварийного жилья помогут сократить очередь горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего в течение 5 лет на реализацию программы планируется выделить почти 1 миллиард гривен.

833

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.