Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Современный вызов экспертам-взрывотехникам (ФОТО)

21.02.2018 16:18:05

Новости о том, что была взорвана граната на улице средь бела дня, а подростки, гуляя по парку, обнаружили гранатомет, к сожалению, стали нормой для нашего общества…

Во времена, когда на востоке страны идет полным ходом война, а количество оружия, которое гуляет по рукам, просто зашкаливает, почти ежедневные взрывы гранат уже не являются чем-то изряда вон выходящим. Новости о том, что была взорвана граната на улице средь бела дня, а подростки, гуляя по парку, обнаружили гранатомет, к сожалению, стали нормой для нашего общества.

Данные обстоятельства бросают большой вызов работникам Днепропетровского НИЭКЦ (научно-исследовательского экспертного криминалистического центра) МВД Украины, экспертам-взрывотехникам. Службе, о которой мало кто знает, служба, которая находится, как правило, в тени правоохранительной системы. Но без которой не возможно обойтись в нынешних реалиях. Практически ни один случай взрыва, случайной находки либо спланированной операции по изъятию не обходится без эксперта-взрывотехника. Все взрывоопасные объекты, как правило, отправляются на экспертизу. Задача эксперта – скрупулезно исследовать объект, отвечая на вопросы следствия.

Исследование включает в себя внешнее описание объекта, взвешивание его, сравнение с информационной литературой и проведение следственного эксперимента, если того требует следствие. Лишь на основании экспертизы можно предъявить обвинение либо же оправдать невиновного.

Одними из самых тяжелых видов исследований являются экспертизы после взрывов. Задача эксперта в таком исследовании – определить, что именно было взорвано, какова была мощность взрывного устройства, оценить потенциальный радиус поражения.

Несмотря на серьезный вызов, брошенный экспертам-взрывотехникам, сотрудники работают не сбавляя оборотов. Экспертизы выполняются в самые кратчайшие сроки. Пока в нашей стране не будет изъята и ликвидирована последняя граната, эксперты-взрывотехники ни за что не опустят руки!

Бородулин Д.С.

949

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.