Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Как продвигается создание историко-культурного комплекса «Старая Самарь»

22.02.2018 17:05:12

Градсовет Днепра рекомендует решить вопрос об изменении статуса действующего кладбища, находящегося возле исторической территории.

На территории памятника истории национального значения «Новобогородицкая крепость» на Старой Самари (вблизи поселка Шевченково) создадут историко-культурный комплекс «Старая Самарь». По словам архитектора проекта Елены Иваницкой, к работе над разработанными предпроектными предложениями по концепции развития присоединились специалисты по истории, археологии, туризма и архитекторы.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Комплекс создается в соответствии с Программой развития истории города и местной идентичности «С Украиной в сердце» на 2018-2020 годы, принятой на 26-й сессии горсовета.

«Градостроительный совет принял разработанную концепцию, отметив целесообразность проектного решения о вынесении магистральной улицы районного значения, объединяющей ул. Малиновского и дорогу «Днепр-Харьков» на территории поселка Слобожанского по решениям Генерального плана Днепра. Учитывая, что габариты на красных линиях для строительства и обслуживания такой улицы составляют 35-50 м, полоса отвода пройдет по территории памятника в непосредственной близости от существующего вала, что категорически запрещено законами Украины», – отметила архитектор.

Градостроительный совет также принял предложения о внесении изменений в действующую градостроительную документацию в части транспортной сети в районе памятника, рекомендовалуделить больше внимание изучению исторических и библиографических материалов относительно памятника национального значения и предложил обратиться в соответствующие учреждения для организации работ по упорядочению осуществления захоронений возле территории памятника и изменению статуса действующего кладбища.

Директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк в свою очередь отметил: «Главное архитектурно-планировочное управление заключило охранный договор о территории историко-культурного комплекса«Старая Самарь», который уже утвержден центральным органом исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия. После получения землеустроительной документации КП «Этнографические парки Днепра» начнет работы по музеефикации объектов культурного наследия, продолжит археологические исследования и начнет работу по организации защиты территории памятника истории национального значения».

Коммунальщик уточнил, что в пределах территории памятника будут вестись работы по музеефикации, реабилитации и исторической реконструкции, а проектирование и строительство на территории историко-культурного комплекса «Старая Самарь» проведут за пределами территории памятника с выполнением согласительных процедур в соответствии с нормативными требованиями законодательства Украины и с получением соответствующих разрешений.

«Многие днепровцы и гости нашего города 19 января этого года уже увидели воочию новые изюминки историко-этнографического праздника «Крещение на Старой Самари». А впереди нас еще ждет Джура-Самар-Фест (в рамках Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура»), самый мистический праздник молодежи – Ивана Купала и настоящий украинский фестиваль для семьи и молодежи на День города «Самар-Днепр-Фест», – напомнил инициатор программы и проекта, депутат горсовета Днепра, директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко.

По его словам, то, что локация была включена в городскую Программу развития истории города и местной идентичности «С Украиной в сердце» на 2018-2020 годы, позволит развивать территорию: в ближайшее время планируют восстановить элементы фортификации, построить инфраструктуру и превратить старинную территорию в полноценный туристический объект.

942

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.