Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Установлены регионы с наибольшим количеством заболевших корью

22.02.2018 17:43:49

В текущем году в Украине ожидается общее количество доз вакцины против кори – почти 2 миллионов штук.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за прошедшую неделю (по состоянию на 16 февраля) корью заболели 827 человек: 287 взрослых и 511 детей. Это чуть больше – на 3,6%, чем на предыдущей неделе, однако меньше, чем в конце января.

Всего в течение семи недель 2018 года корью заболели 5097 человек – 1693 взрослых и 3404 ребенка. Госпитализированы 3464 человека.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Больше всего людей заболели в Ивано-Франковской (1141), Одесской (875), Закарпатской (832), Черновицкой (551) и Львовской (333) областях.

Наименьшее количество случаев заболевания зарегистрировано в Черниговской (1), Харьковской (3), Сумской и Луганской (по 4 случая) и в Черкасской (12) областях.

С начала года от осложнений кори умерло четверо детей и двое взрослых: 3 детей и 1 взрослый в Одесской области, 1 взрослый – в Ивано-Франковской и 1 ребенок в Закарпатской области. Последний случай подтвердился на прошлой неделе – умер 5-месячный ребенок в Одесской области от осложнений, вызванных корью и двусторонней пневмонией. Плановую прививку ребенку должны были сделать в соответствии с национальным Календарем профилактических прививок, в 12 месяцев.

«Уровень вакцинации в 95-98% создает в стране так называемый коллективный иммунитет, за счет которого мы можем защитить людей, которым прививки от кори нельзя сделать по медицинским показаниям, или тех детей, которые еще не достигли возраста 1 год. Сейчас Украина приблизилась к этой цифре в плановой вакцинации. Так, за прошлый год вакцинировано 93,3% детей 1-го года и 90,7% детей 6 лет, – отметил Виктор Ляшко, заместитель генерального директора по надзору за инфекционными болезнями ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины». – Именно низкий уровень вакцинации в предыдущие годы стал причиной вспышки кори в Украине. Вот почему нужно всем вакцинироваться вовремя».

По состоянию на 15 февраля в рамках усиленной иммунизации были провакцинированы 75,3% детей, которые в свое время пропустили первую дозу вакцины КПК, и 80,2% детей, которые своевременно не получили вторую дозу вакцины.

В Украине есть около 228 тысяч доз вакцины КПК. Кроме того, в конце февраля в Украину прибудут еще 220 тысяч доз вакцины, которые будут сразу переданы в регионы. Между тем Минздрав продолжает осуществлять перераспределение в области, где эпидситуация сложная и присутствует потребность в дополнительных вакцинах. В частности, готовится поставка в Ивано-Франковскую область и новый передел в Одесскую область.

Всего в 2018 году Украина будет обеспечена почти 2 миллионами доз вакцины против кори, закупленными за средства государственного бюджета Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. Этого количества вакцин будет достаточно для проведения прививок против кори всем возрастным группам детей, которые в этом нуждаются, заверяют в Минздраве.

Как известно, вакцинация является единственным способом защиты от кори. От этой инфекции не существует специфического лечения. МОЗ Украины настойчиво советует родителям придерживаться национального календаря профилактических прививок и сделать своим детям прививки от других болезней.

896

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.