Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


«Благотворительный фонд» устраивает бизнесменам проблемы, чтобы затем помогать их решать

22.02.2018 18:45:46
Источник: Bihus.info

Одними из таких «благодетелей», промышляющих в Украине, являются «Международные антикоррупционные суды», под подозрением также «Комитет борьбы с социальным злом и повышение качества».

Общественная организация «Благотворительный фонд «Международные антикоррупционные суды», которая предлагает бизнесу решить вопрос с украинскими властными структурами, а в случае отказа начинает дискредитационную кампанию, является одной из организаций, которая связана с представителями Радикальной партии Олега Ляшко.

На действия «благотворительного фонда» уже жалуется целый ряд предприятий: Борщаговский химико-фармацевтический завод, Побужский ферроникелевый комбинат, «Дельта Вилмар СНД», «Житомироблэнерго» и другие. Недавно компания «Дельта Вилмар СНД», принадлежащая бизнесменам из Индии и Сингапура, отказалась инвестировать $150 миллионов в порт Южный, объясняя это реакцией на действия ОО «БФ «Международные антикоррупционные суды». В то же время премьер-министр Владимир Гройсман дал поручение Минюсту и Департаменту защиты экономики МВД проверить деятельность «благодетелей» после обращения Борщаговского фармзавода.

Об этом говорится в программе «Игра Слов» (совместный проект Bihus.info и «24 канала»).

«Сначала они обращаются к предприятию внести благотворительный взнос. Когда предприятие этого не делает, начинается вся эта игра», – пояснил премьеру министр соцполитики Андрей Рева. «Игра» заключается в передаче «благодетелями» дискредитационных писем зарубежным контрагентам предприятий и контролирующим органам.

«Ситуация с компанией Борщаговский фармацевтический комбинат. Были направлены запросы во все лекарственные службы всех стран, куда Украина экспортирует лекарства. Где написано, что предприятие является недобросовестным, предприятие выпускает контрафакт. У нас уже, например, 30 дней заблокирован экспорт лекарств во Вьетнаме», – сообщил Руслан Ильичев, генеральный директор Федерации работодателей Украины.

В компании «Дельта Вилмар СНД» демонстрируют письма от «благотворительного фонда». В первом ОО «Международные антикоррупционные суды» называет предприятие «честным инвестором» и предлагает помощь в решении проблем с Государственной фискальной службой. Когда же «Дельта Вилмар» проигнорировала это предложение, ОО начала отправлять другие письма, в частности, за границу. В них компанию уже обвиняли в контрабанде и других преступлениях.

Скандальная ОО основана Русланой Брониной. А среди руководителей организации есть выходец из Харькова Анатолий Месяц. Он – бизнес-партнер Брониной по нескольким компаниям и подписывал меньшей мере одно из писем от «благотворительного фонда» в адрес «Дельта Вилмар».

Сын Анатолия Месяца Ярослав тоже «занимается благотворительностью», причем – вместе с матерью Русланы Брониной Ириной. Так, основанную им благотворительную организацию «Комитет борьбы с социальным злом и повышение качества» возглавляет Ирина Бронина.

До недавнего времени Ярослав Месяц работал парламентским помощником нардепа от РПЛ Игоря Мосийчука. В 2014 году Месяц-младший и сам баллотировался в народные депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко. Попасть в парламент ему не удалось, однако позже он стал депутатом Миргородского городского совета от «ляшковцев». Игорь Мосийчук оставил письменные вопросы журналистов относительно своего экс-помощника без ответа.

Руководительница и основательница ОО «БФ «Международные антикоррупционные суды» Руслана Бронина отказалась общаться с журналистами о противоречивых письмах своей организации, пообещав предоставить всю информацию в суде. Однако на самом заседании попросила перенести рассмотрение дела в связи с состоянием здоровья.

1311

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.