Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


При проверках предприятий будет осуществляться процедура видеофиксации

26.02.2018 13:27:34

Внедрение процедуры видеофиксации значительно снижает коррупционные риски.

С 1 января 2018 года согласно приказу Госпродпотребслужбы от 20.12.2017 г. №1207 «О внедрении процедуры видеофиксации» по всей территории Украины все меры государственного контроля (надзора) должны сопровождаться видеофиксацией.

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Кроме того, с 4 апреля текущего года вступает в силу Закон Украины «О государственном контроле над соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» (№ 2042), который дает право осуществлять видеофиксацию не только инспектору, а и самому хозяйствующему субъекту.

«Поэтому, если кто-то из инспекторов при проверках будет «играться» с законом – моментально станет «звездой»  Ютуба», – заявил Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа во время прямого эфира на радио «Голос столицы».

По его словам, это также упростит принятие мер дисциплинарного воздействия к таким лицам. Владимир Лапа отметил, такая норма позволяет в случае спора иметь беспристрастные доказательства и избежать необъективности и при необходимости доказать неправомерность действий инспектора или нарушение требований законодательства предпринимателем.

Также он отметил, что внедрение процедуры видеофиксации значительно снижает коррупционные риски: «Есть три принципа борьбы с коррупцией: прозрачное регулирование, достойные зарплаты и необратимость наказания. Сейчас создано достаточно антикоррупционных органов, есть определенный прогресс с уровнем зарплат. Кроме того, в плане регулирования мы сейчас работаем над усовершенствованием всех процессов своей деятельности и устраняем те моменты, которые могут быть коррупционно вместительными. В частности, мы рассчитываем, что при введении видеофиксации проверок такие факторы будут нивелированы», – отметил Председатель Госпродпотребслужбы.

Однако, по его словам, видеофиксация будет служить также и подтверждением нарушений законодательства хозяйствующими субъектами и вообще сделает процесс проверок более прозрачным.

703

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.