Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В деле о строительстве надземного перехода на Слобожанском проспекте появился новый подозреваемый

27.02.2018 13:46:49

Генподрядчиком строительства пешеходного перехода закрытого типа являлось ООО «Мастер-Строй».

В Днепре директора одного из предприятий города подозревают в попытке завладеть почти полутора миллионами бюджетных средств. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Правоохранители установили, что на основании поддельных актов о приемке выполненных работ указанный бизнесмен получил на счета своего предприятия из бюджета города более 1,4 миллиона гривен за работы, которые фактически не были выполнены во время строительства пешеходного перехода на Слобожанском проспекте (бывший проспект имени Газеты Правда).

В итоге прокуратура Днепропетровской области сообщила предпринимателю о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением). За такое правонарушение полагается наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Сейчас досудебное расследование уголовного производства продолжается.

Как известно, генподрядчиком указанного строительства было ООО «Мастер-Строй».

В то же время, в Едином государственном реестре судебных решений фигурируют 2 уголовных дела, также касающихся указанного преступления.

Так, в сентябре 2017 года Жовтневый районный суд рассматривал дело № 201/6333/17 (производство № 1-кс/201/4187/2017). В постановлении суда указано, что в соответствии с договором №06/04 от 29.04.2013, заключенным между заказчиком – Управлением капитального строительства Днепропетровской областной администрации в лице начальника управления, и генподрядчиком – ООО «Мастер Строй», код ЕГРПОУ 30627944, заказчик обязывался оплатить в соответствии с договорной ценой, а генподрядчик выполнить работы по строительству пешеходного перехода закрытого типа на пр. Газеты «Правда», первая очередь. Договорная цена была определена в сумме 12.516.618,30 гривен.

Согласно утвержденным между заказчиком и подрядчиком актам приемки выполненных строительных работ, стоимость выполненных работ по строительству указанного объекта за 2013-2014 года составляет 9.888.249,25 гривен, с учетом общей стоимости приобретенного и смонтированного исполнителем работ оборудования.

22 сентября в Жовтневом райсуде рассматривалось ходатайство старшего следователя первого СО СУ прокуратуры Днепропетровской области о взятии под стражу подозреваемого в совершении преступления по ч.5 ст. 191 УК Украины – гражданина Украины, зарегистрированного и проживающего в Ростове-на-Дону (Россия). Занимая должность заместителя начальника главного инженера управления капитального строительства облгосадминистрации, «выполняя в соответствии со своими функциональными обязанностями организационно-распорядительные и финансово-хозяйственные функции и являясь, таким образом, должностным лицом, действуя в интересах ООО «Мастер Строй», подозреваемый подписал от имени представителя заказчика акт №1 за октябрь 2013-го и акт №1 за декабрь 2013 года, в которых «неустановленными следствием лицами были внесены заведомо ложные сведения о фактических объемах выполненных строительных работ на общую сумму 1.431.499,64 гривен».

При этом в постановлении суда уточнялось, что в дальнейшем часть указанных денежных средств в сумме 645.824,30 гривен Госказначейство на счета ООО «Мастер Строй» не перечислило «по причинам, не зависящим от воли подозреваемого».

В итоге суд решил оставить подозреваемого под домашним арестом на 2 месяца.

Позднее, 3 ноября 2017 года Кировский суд рассматривал другое дело № 203/4028/17 (производство № 1-кп/0203/455/2017), где заместитель начальника главного инженера Управления капитального строительства облгосадминистрации фигурировал уже в качестве обвиняемого и по более легкой статье – ч.2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, с предусмотренным наказанием – от 2 до 5 лет лишения свободы).

В постановлении Кировского суда значится: «вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, вследствие недобросовестного отношения к ним, (обвиняемый – ред.) не обеспечил контроль работы подчиненных ему работников… и не осуществил надлежащую проверку предоставленной ему на подпись Справки КБ-3 за декабрь 2013 года относительно объема выполненных работ генподрядчиком ООО «Мастер-Строй»…, в  который неустановленными следствием лицами были внесены заведомо ложные сведения о фактических объемах выполненных строительных работ… на общую сумму 645.824,30 гривен».

В итоге, согласно постановлению Кировского районного суда, указанный обвиняемый был освобожден от уголовной ответственности, т.к. «после совершения преступления искренне раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления, устранил причиненный им вред» и т.п., а уголовное дело было закрыто.

909

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.