Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В деле о многомиллионной коррупции экс-нардепа задержали разыскиваемого фигуранта

28.02.2018 15:20:20

Подозреваемый выступал представителем компании «BRADCREST INVESTMENTS S.A.» (Панамская Республика).

Бывшего руководителя обособленного подразделения госпредприятия «НАЭК «Энергоатом», подозреваемого в нанесении ущерба ГП «НАЭК «Энергоатом», задержали 22 февраля в аэропорту «Борисполь». В течение последних трех месяцев он находилась в розыске.

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

По версии следствия, подозреваемый выступал представителем компании «BRADCREST INVESTMENTS S.A.» (Панамская Республика). В частности, он лично договаривался с представителями «SKODA SA» относительно размеров перечислений «откатов» и подписывал документы, которые стали основанием для перечисления средств на расчетные счета компании «BRADCREST INVESTMENTS SA», единственным владельцем (бенефициаром) которой является экс-народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко из «Народного фронта».

На счету указанной компании в швейцарском банке по запросу Национального бюро арестованы средства в сумме, эквивалентной 86,4 миллионам гривен (3,2 млн швейцарских франков).

Задержанному в аэропорту подозреваемому, действия которого квалифицированы по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. На него также возложена обязанность носить средство электронного контроля и сдать паспорта. За такое преступление полагается наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

В сообщении НАБУ также напомнили, что расследование по факту завладения средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» в размере 6,4 млн евро детективы Национального бюро зарегистрировали в декабре 2015 года. Указанное производства в ноябре 2017 года объединено с расследованием фактов завладения средствами ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) в размере 17,28 млн долларов.

Сейчас в объединенном уголовном производстве уже сообщили о подозрении 11 лицам, из которых 4 находятся в розыске. Среди подозреваемых – действующие руководители ГП «ВостГОК», Государственного концерна «Ядерное топливо», НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Объединенная горно-химическая компания» и структурного подразделения ГП «НАЭК «Энергоатом».

9 января 2018 года экс-председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК Николаю Мартыненко и его защитникам открыли доступ к материалам уголовного производства. 

Как известно, Николай Мартыненко был народным депутатом Украины III-VIII созывов. В свое время возглавлял в Верховной Раде фракцию «Наша Украина – Народная самооборона» и Комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Член партии «Народный фронт» с сентября 2014 года. Ранее состоял в компартии, НДП, «Нашей Украине», «Фронте перемен» и «Батькивщине».

В конце 2015 года Мартыненко лишили депутатского мандата в связи с коррупционным делом в Швейцарии.

Кроме того, в конце марта 2017 года подозреваемого в многомиллионной коррупции по делу о «ВостГОКе», руководителя госпредприятия ПАО «Объединенная горно-химическая компания» Руслана Журило, арестованного ранее, «выкупили» из СИЗО. Его выходу на свободу активно способствовали депутаты из «Народного фронта» Крышин, Княжицкий и Поляков.

845

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.