Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


У жителей Днепра появилась последняя возможность защитить архитектурные памятники

01.03.2018 14:51:08

Премьерный показ документального фильма-исследования «Сохранить нельзя разрушить» состоится 16 марта.

В Днепр приедет команда всеукраинского проекта «Ctrl + S. Закон на защите культурного наследия Украины». Организаторы проекта приглашают днепровцев объединить усилия для решения проблемы защиты архитектурных памятников.

В рамках проекта состоится премьерный показ документального фильма-исследования «Сохранить нельзя разрушить» и обсуждение проблемы исчезновения архитектурных памятников. Фильм снимался как часть вышеназванного проекта, съемки проходили в Днепре и еще 8 городах Украины.

«Проблема разрушения и исчезновения памятников истории и архитектуры в Днепре стоит так же остро, как и в других городах», – отметили организаторы всеукраинского проекта.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, юристы проекта анализируют законодательство в сфере охраны культурного наследия и готовят предложения по изменению нормативных документов. Поправки будут переданы в Верховную Раду, Кабинет министров и Министерство культуры. Авторы инициативы уверены, что такие меры искоренят коррупцию в государственных органах и сделают процесс защиты памятников архитектуры прозрачным.

«На законодательном уровне нет механизмов реакции на нарушения, нет упорядоченности существующих объектов культурного наследия, нет четких зон ответственности. Например, во многих областях Украины функции по сохранению культурного наследия возложены сразу на два структурных подразделения обладминистраций – департамент культуры и департамент архитектуры, а в результате – «у семи нянек дитя без глаза», – констатирует руководительница проекта, директор БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой» Елена Рофе-Бекетова.

Ее организация первая заявила о системности уничтожения исторических зданий и целых районов, запустив всеукраинский проект. Сама Елена – правнучка знаменитого академика архитектуры, харьковчанина Алексея Бекетова, поэтому для нее вопрос памяти особенно важен.

Одним из инструментов проекта «Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия» активисты называют фильм-исследование «Сохранить нельзя разрушить». Организаторы рассматривают картину как «отправную точку» в обсуждении общенациональной проблемы разрушения культурного наследия. Жители Днепра смогут увидить документальную историю 16 марта в 19:30 в Арт-центре «Квартира» (Троицкая площадь, д.3, кв.1).

В кадр попали такие известные в Днепре архитектурные памятники, как разрушенная больница Красного Креста, столетняя аптека провизора Льва Прицкера, Дворец труда в редком для Украины стиле конструктивизма и другие.

Документалисты пообщались с местными архитекторами Игорем Богдановым и Александром Бердиком, искусствоведом Валентином Старостиным и журналистом Александром Чижом. В фильме также можно услышать мнения зарубежных экспертов из Германии, Польши, России. Спикеры согласны, что формат кино – понятный для широкой аудитории способ заявить о ситуации во всеуслышание.

Валентин Старостин полагает, что проблему сохранения наследия нужно решать комплексно. Помимо юридического аспекта, эксперт перечисляет еще несколько:

«Первая составляющая – популяризация, ведь у нас очень мало публикаций, роликов, интернет-ресурсов, посвященных этой теме.

Вторая – экономическая составляющая – это вопрос выгоды восстановления культурных памятников, который у нас вообще не стоит. Государство не пытается это обеспечивать, но это составляющие и развития туризма в Украине».

Показы фильма «Сохранить нельзя разрушить» и дискуссии уже прошли в Харькове, Полтаве и Киеве. Следующие встречи,помимоДнепра, состоятся в Запорожье, Одессе, Львове, Ужгороде и Ивано-Франковске.

Связаться с организационным комитетом проекта «Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия» можно по горячей линии: (066) 823-999-2, (097) 630-73-76.

Как известно, 2018 год объявлен в Европе и в Украине годом культурного наследия.

Авторы фото – Павел Сироменко и Татьяна Омельченко

1078

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.