Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Днепре под вывеской «помощь ветеранам АТО» бесследно пропадают бюджетные средства

01.03.2018 17:21:11
Источник: Zadelo.com.ua

Первый скандал не заставил себя долго ждать. Виталия Волощука публично обвиняют в том, что он хотел перевести средства на фирму своей жены, под акт выполненных работ несуществующего мероприятия. Конфликт интересов или открытое воровство?

Мне тяжело выносить на общее обсуждение эти факты, но и не сделать этого я тоже не могу.

Почему от первого лица? Уже сложилась традиция, что материалы касающиеся ветеранов АТО я пишу от себя.

Косвенно, началом этой истории можно считать события 9-го мая 2017 года в Днепре.

Напомню, что в этот день возле памятника Славы и в других местах города ветеранов АТО избили "титушки", которым помогал спецназ полиции. Судебные заседания по этому поводу длятся до сих пор.

Мэр Днепра Борис Филатов, как часто бывает, на эмоциях пишет, что город прекращает финансировать все ветеранские общественные организации, которые финансировал ранее, ибо в них творится бардак.

Но уже 10-го мая 2017 года (то есть, на следующий день после событий) регистрируется:

ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ "ДНІПРОВСЬКЕ МІСЬКЕ ОБ’ЄДНАННЯ ВЕТЕРАНІВ АТО", руководителем которой становится Волощук Виталий Григорьевич.

И уже на ближайшей сессии, 17 мая 2017 года, вышеупомянутую общественную организацию (на основании решения 17/21 Про внесення змін та доповнень до Комплексної програми соціального захисту мешканців міста Дніпра на 2017 — 2021 рр.”), включают в число финансируемых из городского бюджета.

Первый вопрос который поселился в головах у ветеранов АТО: почему именно эта организация и эти люди будут распоряжаться бюджетными средствами, направленными на помощь ветеранов АТО? Поспорили. Ответ был примерно следующим: так решила сессия горсовета. С этим не поспоришь.

Первый финансовый скандал не заставил себя долго ждать. Виталия Волощука публично обвиняют в том, что он хотел перевести средства на фирму своей жены, под акт выполненных работ несуществующего мероприятия. Конфликт интересов или открытое воровство?

Параллельно разгорелся скандал с отравлением детей ветеранов АТО в бердянском лагере “Лазурный”. Стали разбираться. Все увидели, что вскрылся конфликт между начальником управления по делам АТО Сергеем Звирко, и Виталием Волощуком, руководителем ГО “ДМОВА”. К слову, эти два человека вместе служили в АТО.

Виталий Волощук объяснил, что деньги таким образом он хотел пустить на зарплату членам общественной организации. И что из-за Сергея Звирко и директора Департамента соцзащиты Людмилы Козловской деньги на зарплату в общественную организацию не перечисляются. Когда мы с вами ниже перейдем к суммам и таблицам, то вы увидите, что это уже тогда была ложь.

Покричали покричали. Время прошло. Страсти утихли.

Общественная организация ДМОВА (украинская аббревиатура, так как она узнаваема именно по ней) начала помогать в проведении “Спортлиги АТО” – прекрасно. Далее, концерт Анастасии Приходько – замечательно. Поздравления детей на День Святого Николая – хорошо.

Скажу так: даже по этим мероприятиям есть финансовые вопросы, но чтобы вас не проваливать в “кроличью нору цифр”, я расскажу про явные примеры нецелевого использования денежных средств.

Я встретился с Виталием Волощуком, чтоб задать ему вопросы, и услышать от него комментарий.

Предлагаю до перехода к цифрам поговорить о самом руководителе общественной организации, и почему в принципе его руководство организацией ветеранов АТО вызвало много вопросов.

Слух первый: Волощук никогда не служил в АТО. Прибыв в “сектор”, он в первый же день отправился болеть. Жители района, где он живет, каждый день видели его летом 2015 года.

– Хочу знать кто распускает такие слухи, – возмутился Виталий Григорьевич. – Я служил на “нуле” в разведке. Действительно, я прослужил недолго, и в связи с инфарктом демобилизовался в августе 2015 года.

– Виталий, как так получилось, что после войны, вы как член партии “Оппозиционный блок” баллотируетесь в депутаты в списке этой партии? – спросил я.

– Я членом этой партии никогда не был. Вы знаете, я был заместителем председателя Индустриального района. От “Оппозиционного блока” я баллотировался, потому что хотел занять пост председателя.

Также Виталий Григорьевич является одним из учредителей ОБСЛУГОВУЮЧИЙ КООПЕРАТИВ «ЖБК КОМУНАЛЬНИК», на услуги которого он умело присаживал ОСМД Индустриального района, пользуясь своим служебным положением (со слов жителей).

Также в марте 2017 года Виталий Волощук был замешан в скандале, который имел заголовок “Рейдерство в ОСМД”

Цифры. Суммы. Отчеты.

Переходим к цифрам. Закончился 2017 год, и я вытянул из публичных реестров все транзакции общественной организации ДМОВА, и ужаснулся.

Ссылка на транзакции: здесь

Для удобства, Excel-документ: скачать здесь

Также, все тендеры общественной организации на ProZorro за 2017 год.

Теперь сопоставляем, и в глаза бросается два допороговых тендера на проведение одного двухдневного мероприятия в шикарном конференц-зале гостиницы “Украина”

Тендер №1: Послуги з надання соціальної допомоги (послуги з надання психологічної допомоги) — 198 тысяч гривен

Тендер №2: Послуги підприємницьких, професійних та спеціалізованих організацій (послуги підприємницьких організацій) — 150 тысяч гривен.

Суммируем — почти 350 тысяч на разовое мероприятие.

– Виталий, это очень дорого, – спрашивая комментарий утверждаю я. – Где можно ознакомится с детализацией?

– С чего вы взяли, что это дорого? Вся детализация есть в системе ProZorro.

Вот как выглядит детализация. Услуги, которые необходимы при проведении двухдневного тренинга.

Предлагаю прикинуть, сколько же такое мероприятие стоит в реальности.

По списку и пойдем.

Аренда всей локации (два зала) в формате “всё включено” стоит 1500 грн. в час. Умножаем на 10 часов, получаем 15 тысяч гривен.

Обеды, со слов Виталия Григорьевича, обошлись в 20 тысяч гривен. Это по 100 гривен каждый, чтоб накормить 100 человек два дня.

Проекторы и аудиосистема входят в стоимость аренды, но мы посчитаем и их тоже – за 5000 гривен мы можем нанять человека с перечисленным оборудованием на два дня. В эту стоимость входит доставка, монтаж и демонтаж.

Давайте умножим эту сумму на два, так как было задействовано два зала – 10 тысяч гривен.

Кофе и печенька — 5000 гривен на два дня.

Раздаточный материал. Точной информации нет. Из расчета 100 грн на человека — 10 тысяч.

Гонорары, трансфер и проживание лекторов психологов. Тут мы можем только предполагать.

Предлагаю просуммировать наши выводы.

Получилось — 60 тысяч гривен!!!

Да, у нас остались под вопросом: гонорары, трансфер и проживание лекторов психологов. Мы знаем, что многие психологи работают с ветеранами АТО бесплатно. Даже если это не так, и наверняка я что-то не учел (хотя, я брал с запасом), готов 60 тысяч округлить до 100 тысяч.

Но, на секундочку – 350 тысяч гривен было отправлено от ГО «ДМОВА» к выигравшему тендер ТОВ «ПРОМОЛАБ».

Кстати, бездушный сайт анализа контрагентов YouControl легко связывает “Промолаб” с Виталием Волощуком, но связь с этой фирмой руководитель общественной организации отрицает.

Сомнительными являются еще два тендера, которые выиграл предприниматель:

СКРИПНИК ЮРІЙ ІВАНОВИЧ

Послуга з організації та проведення групових тренінгів.

Тендер №1 — 120820 гривен.

Тендер №2 — 105820 гривен.

– Виталий, где эти тренинги проводились? – продолжаю разговор.

– Это в пункте для АТОшников на ж/д вокзале, – ответил Волощук.

В день разговора я поехал на вокзал. Девочки информацию подтвердили. Я уже и забыл, и тут мне пишет один известный волонтер:

– Послушай, тут в закрытых волонтерских чатах обсуждают твое расследование. Ашер (Черкасский — депутат горсовета) всем рассказывает, чтоб с тобой никто не разговаривал.

Знай, тренингов на вокзале не было!!!

Я делал материалы про Александра “Ашера” Черкасского, видимо осадок у депутата остался.

У меня нет оснований кому-то верить или не верить.

Я звоню непосредственно исполнителю, Скрипнику Юрию.

Представляюсь, спрашиваю где проходили тренинги на сумму 120 и 105 тысяч?

"Как где? В музее, ну этом… Я не верю, что вы журналист. У меня автомобиль на СТО. Давайте созвонимся позже".

Больше Юрий Иванович трубку не брал.

Напоследок. Помните начало истории, когда Волощук пытался отправить средства на фирму своей жены, а его становили? Так вот, в последний финансовый день 2017 года он таки отправил на фирму жены 28 тысяч гривен. Подарок возможно? Какие уж тут шутки.

Обсуждая эту тему, мне неоднократно высказывали мнение, что эти платежи ни что иное как кэшбек ранее потраченных денег некоторым волонтерам.

Это звучит ужасно, и я отказываюсь в это верить. Но разбираться в этом я продолжу.

Прокомментировал вышеописанную историю один из основателей общественной организации «ДНІПРОВСЬКЕ МІСЬКЕ ОБ’ЄДНАННЯ ВЕТЕРАНІВ АТО», Алексей Корж:

"Я считаю, что работу общественной организации надо переформатировать. Вся работа в организации должна быть на конкурсной основе. Финансирование должно быть грантовым. Да, городская власть – это тоже грант. В смысле того, что за гранты необходимо отчитываться, копейка в копейку, а не как сейчас. Если как итог работы за 2017 год – идея прекрасная, но реализация отвратительная. Волощук не справился с этой работой, он ее провалил. Что касается финансовых всех вопросов, то в скором будущем пройдет аудит, и после аудита мы будем четко видеть ситуацию, и мы ее выставим в открытый доступ. Если Виталий Григорьевич где-то что-то "намутил", то он будет отвечать по всей строгости закона. Не дай Бог, чтобы хоть одна копейка пропала".

Ждем отчета от независимого аудита.

Стоит отметить, что общественная организация уже подала новую редакцию устава на регистрацию, в котором решения будет принимать не лично руководитель, а коллегиальный орган. После возврата с органов Минюста “Объединение ветеранов АТО” проведет выборы нового руководителя, который уже не будет “директором”, а будет работать на основании доверенности.

Мне тяжело выносить на общее обсуждение эти факты, но и не сделать этого я тоже не могу.

Андрей Тропин

Фото анонса – ИА "Мост-Днепр"

1479

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.