Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


За 2,5 года группа аферистов обокрала сотни вкладчиков неплатежеспособных банков

06.03.2018 15:13:59

Среди участников преступной группировки были работники одного из банков и заведующий отделениями финучреждения.

Правоохранители расследовали почти полтысячи эпизодов преступной деятельности группы мошенников, обманувших вкладчиков банков на несколько миллионов гривен. В течение двух лет преступники, используя поддельные документы, присваивали средства, которые направлялись для выплаты вкладчикам банков, признанных неплатежеспособными, из средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

Сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) совместно с работниками Генеральной прокуратуры Украины завершили досудебное расследование по ряду уголовных производств в отношении организаторов и участников преступной организации.

Полицейские установили, что в преступную группу входили 5 организаторов. Они привлекли к своей деятельности 80 человек. В частности, в состав участников преступной группы входило пятеро работников одного из банков, в том числе – заведующий отделений учреждения.

В ходе следствия было установлено, что с февраля 2014-го по август 2016 года участники преступной организации совершили 101 факт завладения средствами, подлежащими выплате вкладчикам банков, признанных неплатежеспособными. Кроме того, мошенники причастны к более чем 600 преступлениям, связанным с подделкой и использованием заведомо поддельных официальных документов реальных вкладчиков этих банков. В частности, речь шла об использовании паспортов граждан Украины, справок о присвоении идентификационных номеров, нотариально заверенных доверенностей.

Также членам ОПГ следователи инкриминируют несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем и компьютерных сетей, а также несанкционированные действия с информацией, которая в них обрабатывается.

Всего сотрудники ГСУ Нацполиции расследовали 471 эпизод преступной деятельности. 25 лицам уже сообщили о подозрении, пятерым из них – с квалифицирующим признаком «совершение преступлений в составе преступной организации».

Кроме того, в марте текущего года в суд передано обвинительное заключение в отношении 5 организаторов и участников преступной организации, а также 7 человек, которых склонили к совершению преступлений. Подсудимым инкриминируют 44 факта завладения средствами Фонда гарантирования вкладов физических лиц, выделенными для возврата вкладов вкладчикам двух банков. Всего для этой цели было выделено 6,5 миллионов гривен.

Согласно санкции ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины, за совершение данного преступления подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Досудебное расследование по другим аналогичным фактам продолжается.

Как ранее уточнялось, одним из членов преступной организации был действующий руководитель отделения АО «Ощадбанк», а присвоенные денежные средства должны были получать вкладчики таких банковских учреждениях, как АО «Ошадбанк» и АО «Райффайзен банк «Аваль», сообщала в августе 2017 года пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

1217

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.