Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как противодействовать издевательствам школьников над сверстниками

07.03.2018 15:01:12

Согласно анонимному интернет-анкетированию, треть опрошенных школьников подвергались издевательству со стороны однолеток.

В Украине появился совместный проект по противодействию буллингу – «Имею право быть собой». Его реализацией занялись две структуры – Управление ювенальной превенции Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины и Украинский институт исследования экстремизма.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

«Запугивания, издевательства, избиения, порча имущества – это не действия преступников, а то, что происходит среди учеников в школах. Сегодня все эти понятия объединяет один «новомодный» термин – буллинг», – такие предпосылки для появления вышеназванного проекта назвали в полиции.

Правоохранители отмечают, что случаи травли среди учеников всегда были частью взаимоотношений школьников, однако сейчас они становятся все более заметными.

«Это не проблема одного ребенка или одного учебного заведения. Буллинг – это психологическая катастрофа, которая существует много лет и с каждым годом набирает все большие масштабы, принимает более современные формы (кибербуллинг) и становится жестокой. Дети могут не просто обозвать своего сверстника, шутливо толкнуть или порисовать ему в тетради. К сожалению, сегодня буллинг – э о гораздо более серьезная проблема», – констатируют полицейские в своем сообщении и приводят ряд фактов.

Так, одним из самых ярких примеров буллинга стало избиение девушками-подростками двух своих однолеток. Другие подростки в то время стояли рядом и не вмешивались в конфликт, а наоборот, подстрекали школьниц и снимали все на видео. Девушек спасло только то, что пенсионерка увидела это и вызвала полицию.

В Ивано-Франковске ученика школы избили за то, что он когда-то вступился за своего соседа. Его заманили во двор школы и избили, используя кастет. В этом случае подростки не побоялись даже отца мальчика, который пытался сам разобраться с ними. Подростки набросились на мужчину и стали избивать его. Отца с сыном спасли патрульные, которые проезжали мимо.

Напомним, самым резонансным случаем буллинга из обнародованных в соцсетях на Днепропетровщине стало жестокое избиение школьника его «сотоварищем» под общий восторг остальных малолетних преступников. Это произошло в городе Зеленодольске Апостоловского района возле СШ №1.

«Школьный буллинг – проблема не только Украины, а всего развитого мира. Издевательства и обиды испытывают дети в разных уголках планеты.  Слишком толстые или слишком худые, богатые или бедные, умные или глупые – любое отличие, выделяющее ребенка из общей массы, часто делает его объектом насмешек. Но только в Украине существует уникальная разновидность буллинга – травля переселенцев», – констатировали в свою очередь в Украинском институте исследования экстремизма (неправительственная общественная организация научно-исследовательского и просветительского направления – ред.).

Проект «Имею право быть собой» появился после написания статьи «Проблема буллинга глазами подростка». Ее автором стал активист ученического самоуправления, ученик 9-го класса Павел Шатило. Он занял неравнодушную позицию по буллингу не только в собственной школе, но и вызвался поднять этот вопрос на национальный уровень вместе с ювенальной полицией и Институтом исследования экстремизма.

Именно поэтому Павел вместе со сверстниками провел анонимное интернет-анкетирование на тему «Знакомо ли вам понятие буллинг?». Как оказалось, 52% подростков даже не осознавали, что есть такое понятие и такая проблема, но они были участниками этого негативного явления, а на вопрос: «Становились ли вы лично жертвой насилия?», 31% процент респондентов ответили «Да», 69 % – «Нет».

Получив такие результаты опроса, сотрудники Управления ювенальной превенции ДПД Нацполиции решили провести мероприятие на тему: «Стоп буллинг!». В частности, во время беседы со школьниками полицейские предоставили действенные советы: к кому нужно обратиться за помощью в случае насилия. Кроме того, правоохранители рассказали подросткам о том, как защититься от буллинга. В частности, полицейские наглядно продемонстрировали, как предотвратить случаи агрессии среди детей, и разъяснили, что совершение противоправных действий в отношении своих сверстников имеет правовые последствия.

1044

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.