Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Свободу музыке!

08.03.2018 15:33:54

28 февраля, Днепропетровский академический театр оперы и балета, «Симфо-шоу», мировая классика и кинохиты в исполнении симфонического оркестра.

Мелодии в записи – как живые существа в клетке. Изысканные композиции, исполненные силами скромных неполных оркестров или любительских групп – как дикие звери, посаженные на цепь. Да, ими можно любоваться или страшиться их, восторгаться или пытаться приручить, одомашнить, но вырванные из своей родной среды, они как будто лишаются части своей силы и красоты. Музыка, как и животные, должна быть свободна! Она не должна искать возможных выразительных средств и только жалко подражать своему исконному звучанию – она должна звучать во всю силу. И только тогда она по-настоящему прекрасна. Так что если вы восторгались какой-то мелодией к фильму или когда-то слушали что-то из классики в записи, и это разволновало ваше сердце – представьте, какой потрясающий эффект произведут эти мелодии в исполнении симфонического оркестра.

Оркестр, под руководством дирижера Юрия Пороховника, заслуженного деятеля искусств Украины, исполняет знакомые композиции – музыка к кинофильмам «Пираты Карибского моря», «Звездные войны», вечная классика – Вивальди, Прокофьев и многое другое. На сцене появляются солисты – скрипач Глеб Батырь со своим очень чувственным и эмоциональным исполнением, вокалистка Наталья Сандак.

Концерт идет без антракта и, несмотря на такой разброс в репертуаре (от классиков к современности и обратно, от мелодий, наполненных драматизмом и напряжением, к композициям легким, весенним), воспринимается на одном дыхании. Цельно и весьма впечатляюще. Даже несколько вдохновляюще!

Музыку органично дополняет видеоряд. Организаторы не пошли банальным путем, демонстрируя кадры из фильмов, музыка к которым звучит со сцены – на экране появляются репродукции картин. Например, для «Гарри Поттера» была представлена выразительная магическая подборка – красочная, волшебная. А музыка к фильму «Пираты Карибского моря», конечно, сопровождалась морскими пейзажами.

Так что симфо-шоу – это настоящая свобода музыки!

1003

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.