Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Кто победил на Фестивале уличного искусства в Днепре

12.03.2018 17:46:04

Артисты уличных жанров соревновались за призовой фонд в 80.000 гривен.

11 марта в Днепре стали известны победители IV Всеукраинского Фестиваля уличного искусства: работающий в жанре живая статуя Mr. Show Time Дмитрий Буйвал («Артель «МИФ», Сумы) и кукольник Сергей Соловьёв (Уличный  театр марионеток Compliment, Житомир). Также одним из призёров стал иллюзионист Андрей Фонта (Днепр) – он занял III место в номинации «динамические жанры». Его выступления отметил и победитель прошлого года, днепровский иллюзионист Александр Мефисто,который  в этом году стал членом жюри фестиваля.

Для Дмитрия Буйвала первое место и Приз зрительских симпатий стали результатом планомерного развития – он участвует в фестивале уже четвёртый год. Сергей Соловьёв, напротив, на фестивале впервые, и сразу занял первое место.

Двух победителей на фестивале решили выбирать с прошлого года, тогда всех участников разделили на две номинации – статические и динамические жанры. Статические жанры объединяют разнообразные живые статуи, а динамические – артистов, которые движутся: мимов, кукольников, клоунов, фокусников.

В динамических жанрах призерами стали –

  • мим Александр Якушенко (II место, «Артель «МИФ», Сумы);
  • иллюзионист Андрей Фонта (III место, Днепр);

в статических жанрах – живые статуи:

  • «Марионетка» Дмитрия Михеева (II место, студия «Железная маска», Харьков);
  • «Горбун» Алексея Стукина (III место, «Студия Золотого режиссёра», Минск).

Они и победители Фестиваля разделили призовой фонд в 80.000 грн.: занявшие I место получили по 25.000 грн, II место – по 10.000 грн, III место – по 5.000 грн. При этом в статическом жанре судьбу «бронзы» решали зрители – у Алексея Стукина и Николая Федосова (Днепр) было одинаковое количество судейских баллов, поэтому в счёт пошли голоса, отданные зрителями на сайте фестиваля – таких больше набралось у Алексея Стукина. А лидером в интернет-голосовании второй год подряд стал Дмитрий Буйвал – он получил Приз зрительских симпатий.

За победу в этой номинации Дмитрий поблагодарил, в первую очередь, поклонников «Артели «МИФ» из разных городов Украины: «Мы работаем не только в Сумах, у нас много выступлений во Львове, в Киеве, в тех же Днепре и Харькове. Нас ждут, «болеют» за нас и поддерживают, даже если не могут прийти на выступления».

Первое же место стало для опытного артиста своего рода сюрпризом. По его словам, он не приезжает на фестиваль с мыслью о призовых местах. Просто январь-март для уличных артистов – сложный сезон, когда выступлений немного: «Я в эти месяцы начинаю скучать за публикой, за живой реакцией людей, – признался Дмитрий. – Фестиваль – лучшее место, чтобы быть в форме».

Выбор зимы для проведения фестиваля – не случайность, объяснила представитель организаторов Всеукраинского фестиваля уличного искусства, директор по маркетингу всеукраинской сети «Дафи» Наталья Борисова: «Холодные месяцы после праздников – самое тяжёлое время для артистов любых жанров. А особенно для тех, кто работает на улице. Именно поэтому мы создали фестиваль и зовём живые статуи, мимов, кукольников, клоунов выступать на «улицах» торгово-развлекательных центров «Дафи». Артисты соскучились по зрителям, зрители – по артистам. Ну и, разумеется, награды за призовые места – немаловажный бонус для самых талантливых».

Денежный приз, как и многие другие артисты, Дмитрий Буйвал использует для развития своего дела, поездок в другие города, создания новых образов. В том числе, с прицелом на V Всеукраинский Фестиваль уличного искусства: «Обязательно приеду в следующем году. И дело не только в призах, или возможности выступать. Мне необходимо видеть других артистов, их развитие, идеи. Например, в этом году Алексей Стукин создал невероятного персонажа – Горбуна. Я такого ещё нигде не видел, даже на Чемпионате мира для живых скульптур в Арнеме, самом авторитетном в мире фестивале для артистов нашего жанра».

Этот год на фестивале вообще был богатым на выдумки, считают организаторы. «Например, Николай Федосов из Днепра каждый год создаёт новое техническое чудо, в этот раз – фантастического Робокота. А Дмитрий Михеев придумал яркий образ статуи-марионетки нехарактерного для живой статуи цвета, которой «управляет» огромная рука. Многие участники экспериментируют с жанрами, ещё один представитель Днепра Дмитрий Кургузин, выступавший в прошлый раз как живая статуя, стал мимом, – рассказала представитель оргкомитета Алина Ханбабаева. – Фестиваль стал местом обмена опытом, площадкой для пробы новых образов и идей, просто профессионального общения».

С тем, что артистам фестиваль нужен как место встреч, согласен и иллюзионист Андрей Фонта: «Для меня на фестивале главное – не призовые места, а общение с коллегами. В этом году я познакомился с замечательным кукольником Сергеем Соловьёвым, в прошлом году – с Алексеем Стукиным, узнал от него о фестивалях в Беларуси, собираюсь туда ехать. Более того, мы с Алексеем придумали новый совместный проект. Обязательно покажем его в Днепре».

Победитель в номинации «динамические жанры» Сергей Соловьёв также перед началом конкурса говорил, что приехал не за призами, а за новыми впечатлениями и знакомствами. Он очаровал зрителей своими коллегами-куклами: весёлой собачкой, универсальным музыкантом Фимой и зажигательной танцовщицей Мадлен.

После награждения главным призом он ничуть не изменил своё мнение:

«Я здесь познакомился с замечательными ребятами из разных городов – обсуждаем задачи уличного искусства, планы на будущее. И у нас уже возникла идея организации, которая сможет популяризировать наш жанр, победить стереотипное мнение об уличных артистах, как о людях, которые просят милостыню на улицах. Артист делает комплимент городу, когда выходит работать на его улицы. Всё искусство вообще зародилось на улице, а только потом зашло в здания – филармонии, театры, цирки. И мы такие же артисты, как остальные, только мы ещё ближе к публике. Да, мы работаем на мероприятиях, по контрактам, в помещениях, но только улица даёт уверенность,что ты несёшь людям радость».

Напомним, что на IV Всеукраинском Фестивале уличного искусства, открывшемся 5 января в Харькове, артисты уличных жанров соревновались за призовой фонд в 80.000 грн. Профессиональное жюри оценивало участников по 10-балльной системе согласно трем критериям: оригинальность образа; целостность образа (костюм и использование реквизита); сценическое обаяние и взаимодействие со зрителем. Выступления в Харькове проходили с 5 по 28 января, в Днепре – с 16 февраля по 11 марта.

633

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.