Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


«Суспільне» Днепропетровщины страдает от недофинансирования

14.03.2018 12:43:14

Однако обещает, что рекламы на телерадиоканале будет минимальное количество.

Новоизбранная продюсер Днепровского филиала Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ, Національна суспільна телерадіокомпанія України) Оксана Цыбуля рассказала о планах работы. На журналистах Верховная Рада в этом году сэкономила, поэтому о развитии речь не идет, деньги есть только на оплату труда.

Оксана Цыбуля стала продюсером Днепровского филиала НСТУ (51-й телеканал и радио «Днепр»), победив на открытом конкурсе, и теперь полностью отвечает за все, что выходит в эфир.

Сегодня на телерадиоканале происходят серьезные изменения: количество сотрудников сокращают с более 250 до 78, а количество программ собственного производства уменьшают до трех – новости, «Утренний коктейль» и «Тема дня».

В этом году на «Суспільне» выделили более, чем в 2 раза меньше средств, чем необходимо. Это наименьшее финансирование с 2012 года.

Если говорить языком цифр, то из госбюджета выделили $ 26,7 млн долл. на тридцать один канал телевидения и радиовещания по всей Украине. Для сравнения: в Чехии тратят в 10 раз больше для шести каналов вещания.

Поэтому в этом году гарантированно профинансируют только защищенные статьи, в частности заработную платную сотрудников (она, кстати, станет существенно выше с 1 апреля 2018) и коммунальные услуги.

По закону об общественном вещании, выделять на него должны 0,2% от цифры общего фонда Госбюджета Украины за предыдущий год.

«Верховной Радой было решено 7 декабря, что можно как-то уменьшить финансирование, – говорит продюсер Днепровского филиала НСТУ Оксана Цыбуля. – У нас нет денег на трансляцию, на закупку какой бы то ни было техники, о техническом оснащении речь не идет. Я не знаю, что будет. Знаю только, что на оплату труда деньги есть, только на оплату труда, но о развитии речь пока не идет».

Кстати, председатель правления НСТУ Зураб Аласания недавно официально заявил, что в апреле-июне может прекратиться трансляция «Суспільного», если его структура не получит необходимых средств из госбюджета.

При этом средства спонсоров привлекать не планируют, «Суспільне» будет транслировать журналистский продукт при минимальном количестве рекламных блоков и без проплаченных ток-шоу.

595

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.