Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Для боевых действий в зоне АТО Минобороны закупило дымовую смесь для игр и съемок кино

16.03.2018 15:09:09

Военные мошенники нанесли ущерб бюджету на 72 миллиона гривен с риском подвергнуть опасности жизни тысяч военнослужащих.

Военная прокуратура Криворожского гарнизона выявила существенные нарушения требований законодательства при использовании бюджетных средств для закупки военного и иного имущества. В частности, были нарушены Законы Украины «О публичных закупках» и «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны».

Об этом сообщили в военной прокуратуре Южного региона Украины.

Правоохранители установили, что в 2015-2017 годах, в связи с насущной необходимостью обеспечения войск дымовой смесью при проведении антитеррористической операции, Департамент госзакупок Министерства обороны Украины по заказу центрального управления войск РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты – ред.) осуществил ​​закупку у ООО «Фирма Альфа ЛТД» дымовых смесей марки ДС-56. Сумма указанной сделки составляет более 72 миллионов гривен.

При этом военные должностные лица не провели никаких испытаний перед приобретением имущества военного назначения.

В то же время, правоохранители выявили, что закупленная дымовая смесь не является дымовой смесью марки ДС-56, которая находится на вооружении Вооруженных Силах Украины.

Более того, из-за отсутствия стойкости дыма до рассеивания в атмосферном воздухе закупленная дымовая смесь не обеспечивает надлежащего маскировочного эффекта (по техническим условиям аэрозольный эффект дымовой смеси должен длиться около 30 минут), а потому вообще не может использоваться по целевому назначению во время боевых действий.

При этом установлено, что по своим техническим характеристикам закупленная смесь изготавливается для окуривания деревьев, имитации боевых действий при игре в страйкбол, в качестве дымовой завесы при кинематографических съемках и тому подобное.

Учитывая указанное нарушение законодательства, что привело к нецелевому использованию бюджетных средств и нанесло значительный ущерб государству, военная прокуратура Криворожского гарнизона 12 марта открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к военной службе) УК Украины. По указанной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Досудебное расследование продолжается.

1049

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.