Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Журналисты расследовали факты наличия тайных тюрем СБУ

16.03.2018 18:08:56
Источник: Hromadske.ua

Военная прокуратура закрыла дело о незаконном содержании украинцев в изоляторе спецслужбы, несмотря на ряд доказательств, выявленных журналистами.

По итогам расследования, которое провели журналисты «Громадського», появились основания утверждать, что так называемые «тайные тюрьмы СБУ» действительно функционировали.

О существовании таких тайных мест содержания, в частности, в недействующем изоляторе Харьковского управления СБУ в июле 2016-го сообщили правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Журналисты «Громадського» пообщались с пятью лицами, которые утверждают, что больше года их содержали в изоляторе Харьковского управления СБУ без суда и следствия. Среди них – Николай Вакарук, Константин Бескоровайный, Виктор Ашихмин, Юрий Илюхин и Юрий Тищенко.

Трем из них показали видео, которое сняли журналисты местных харьковских СМИ во время демонстрации камер изолятора по инициативе председателя СБУ Василия Грицака.

Все трое рассказали о деталях, которых не было на видео, снятом журналистами. «Громадське» проверило эти факты во время визита в Харьковского управления СБУ в январе 2017 года и нашло детали тюремного быта, о которых рассказывали эти люди.

Также журналисты проверили показания одного из героев доклада правозащитников – Николая Вакарука. По его словам, сотрудники СБУ вывозили его на лечение в областной клинический центр – у Вакарука были проблемы с почками. В больнице он также находился под наблюдением сотрудников СБУ, под вымышленным именем. Для проверки этой информации журналисты поехали в больницу вместе с Вакаруком, там его узнал персонал и подтвердил, что человек лечился под другой фамилией.

Однако Служба безопасности Украины отрицает факт содержания людей без суда и следствия в харьковском изоляторе СБУ. А наличие ремонта в изоляторе, который официально не работает с советских времен, объясняют тем, что изолятор готовили к Евро-2012, где должны были содержаться иностранные правонарушители.

На запрос журналистов Харьковскому управлению СБУ о ремонте к Евро-2012, а именно, когда его проводили, кто был подрядчиком и сколько стоил, редакция получила ответ: документы такого типа не сохраняются дольше трех лет и уже потеряны. «Громадське» также получило ответы от управлений СБУ в Донецкой и Львовской областях, где как и в Харькове проходили матчи Еевро-2012. Оказалось, что в тех городах неработающие изоляторы к чемпионату не обустраивали.

По просьбе международных правозащитных организаций военная прокуратура возбудила дело по факту незаконного удержания людей. Однако только одного из всех людей, утверждавших, что незаконно содержались в изоляторе СБУ, признали потерпевшим. Другие не получили никакого статуса. В январе 2018-го журналисты обратились в военную прокуратуру с запросом, как продвигается расследование, а в ответ получили традиционную в Украине отписку: дело закрыто 10 марта 2017 года из-за отсутствия состава преступления.

809

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.