Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


В Новомосковске научились перерабатывать стеклобой по европейским стандартам

18.03.2018 16:28:05

Для увеличения производства вторсырья нужно, чтобы закон о раздельном сборе мусора заработал не «на бумаге».

Стекло способно к постоянному перевоплощению и возрождению. Поэтому стеклобой, в отличие от пластика, можно перерабатывать бесконечное количество раз. При этом стекло считается самым экологически чистым материалом: состоит из песка, соды и известняка.

Новомосковское предприятие «Утилита» уже 10 лет занимается переработкой стеклобоя. Все оборудование и технологии – из Австрии. Специальные оптические сортировщики разделяют вторсырье по цветам на бесцветное стекло, зеленое и коричневое. Помимо этого, возможно изготовление продукции по требованию клиента (смешанный цвет).

Очистка производится только сухая, вода не используется. Тем не менее, уровень очистки вторсырья соответствует европейским стандартам и ГОСТу 52233-2004.

Готовую продукцию «Утилиты» можно сразу использовать в шихте для изготовления нового стекла. Поставки осуществляются только на предприятия Украины: ОАО «Ветропак», ООО «Мерефянская стекольная компания», ПАО «Био Мед стекло», ООО «Бручанский завод стеклотары», ООО «НПП Технология» и другие. За рубеж вторсырье не вывозят, потому что внутри страны на него огромный спрос, который полностью не удовлетворяется производителем.

За год ООО «Утилита» способно переработать 60 тыс тонн стеклобоя. Это при работе только в одну смену. Можно набрать людей и сделать производство круглосуточным, но в Украине сложился дефицит стеклобоя.

И это в условиях, когда с 1 января 2018 года в Украине вступил в действие закон о раздельном сборе мусора. К сожалению, нет механизмов его выполнения, поэтому часть стеклобоя попадает на свалки, загрязняя большие территории страны. Хотя это вторсырье можно было бы пустить в переработку.

2158

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.