Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Что следует знать днепровцам об изменениях в процедуре захоронения

19.03.2018 11:55:39
Источник: Most-dnepr.info

Новации в правилах захоронения существенно добавят работы полиции и судам.

В пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине изменилась процедура захоронения».

Мероприятие состоялось 16 марта. В нем принял участие юрист Антон Деньгуб.

Антон Деньгуб сообщил, что с 15 марта вступают в силу изменения, внесенные в Судебный Кодекс, согласно которым меняется субъект, который принимает решение о назначении судебно-медицинской экспертизы.

«Последние две недели в Украине продолжается информационная буря, связанная с так называемыми новыми правилами захоронения. Хочу отметить, что изменения, которые вступили в силу 15 марта нынешнего года, не касаются обычных граждан, если смерть наступила естественным путем. Касаются они тех случаев, когда есть признаки насильственной смерти, возбуждается уголовное производство и в его рамках требуется проведение экспертизы. Ранее решение о ее назначении принимал следователь. Теперь он в течение 3-х суток должен обратиться с соответствующим представлением к следственному судье, а тот, в свою очередь, должен в срочном порядке вынести определение о назначении экспертизы», – сказал он.

Юрист также добавил, что порядок получения разрешений для выдачи тел умерших для захоронения существенно не изменится.

Но он считает, что новации в правилах захоронения существенно добавят работы полиции и судам.

«Ранее, когда человек умирал, приезжали медработники и следователь, который самостоятельно принимал решение о проведении судебно-медицинской экспертизы. С 15 марта 2018 года следователь должен обратиться в суд к следственному судье за разрешением на проведении экспертизы. Это касается тех случаев, когда возбуждается уголовное производство. Такие новации существенно добавят работы полиции и судам. Дело в том, что разрешение на экспертизы следователь может просить только по месту нахождения юрлица. В Днепре таковым является только ГУНП в Днепропетровской области. То есть, все следователи должны будут идти только в один суд – Бабушкинский», – сказал он.

854

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.